Свежие статьи
Лецитин – для чего он нам нужен?
- Полезные статьи и советы
- 14.05.2022
- 0
Сразу стоит сказать, что лецитин – это не простое вещество, а целый комплекс фосфолипидных соединений в сочетании с триглицеридами и незначительным количеством токоферолов, стеролов и углеводов. Лецитин очень полезен для нашего организма, так как выполняет ряд определенных функций: принимает активное участие в процессе вывода из организма вредного холестерина и в создания крепкой оболочки у нервных клеток.
Именно благодаря фосфолипидам наш организм эффективно борется со стрессом и нервными потрясениями. Взрослому человеку необходимо около 10 грамм лецитина в день, чтобы мембрана каждой клетки в теле была прочной и здоровой, а также для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а также печени. Помимо этого, фосфолипиды принимают активное участие в процессе синтеза энергии.
Известные виды лецитина
К основным составляющим лецитина относят:
- Холин;
- Пальмитиновую кислоту;
- Стеариновую кислоту;
- Арахидоновую кислоту.
Самыми популярными видами лецитина на современном рынке являются соевый и подсолнечный. Здесь стоит отметить тот факт, что самостоятельно в организме фосфолипиды практически не синтезируются и ему нужен дополнительный источник данного вещества (это могут быть продукты питания или специальные биологически активные добавки).
В чем разница между соевым и подсолнечным лецитином
- Подсолнечный лецитин. Данный вид лецитина изготавливают из нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима путем экстракции. Важное отличие от соевого лецитина заключается в том, что данный продукт гипоаллергенен и почти не вызывает аллергическую реакцию. Обладает очень сильными гепатопротекторными свойствами. В своем составе содержит большое количество жирных кислот, которые относятся к группе Омега-9. Данные кислоты способствуют укреплению миокарда и снижению риска развития различных сердечно-сосудистых патологий.
- Соевый лецитин. Данный вид лецитина изготавливают из соевого масла путем экстракции. Это сильный по своим свойствам антиоксидант, который стимулирует работу клеток головного мозга, а также способствует нормализации нервной системы и регуляции метаболизма.
Оба вида лецитина крайне полезны и выполняют целый весьма широкий ряд функций в нашем организме. Об этом мы подробнее поговорим ниже.
Компания ООО «ЮВИКС-ФАРМ» предлагает большой выбор подсолнечного лецитина, в том числе и различными дополнительными компонентами, которые благотворно воздействуют на тот или иной орган в нашем организме в зависимости от компонента, который используется в сочетании с лецитином. Также можно найти добавку в различной дозировке и форме (лецитин в порошковой форме и капсулах).
Польза лецитина для организма
- Провоцирует активизацию обменных процессов в организме;
- Способствует ускоренной регенерации разрушенных клеток;
- Нормализует работу нервной и иммунной систем;
- Укрепляет нервную систему;
- Регулирует минерально-липидный баланс, тем самым ускоряя жиросжигательный процесс;
- Приводит в порядок репродуктивные функции;
- Препятствует отложению солей;
- Оказывает профилактическое действие желчно-каменной болезни;
- Активно борется с токсичными веществами и обладает сильными антиоксидантными свойствами;
- Защищает сосуды от жировых отложений и выводит из организма вредный холестерин;
- Стимулирует мозговую активность и улучшает способности памяти;
- Улучшает процесс кроветворения, что способствует скорейшему восстановлению после различного рода травм и операций;
- Мягко поддерживает организм при менструациях и климатическом синдроме;
- Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, деменции, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Продукты с содержанием лецитина
Как известно, лецитин был открыт в 1850-ом году одним французским учёным. Он выделил данное вещество из яичного желтка. И только спустя 90 лет наука вывела лецитин из соевых бобов. Основными источниками фосфолипидов традиционно считают подсолнечник, соевые бобы, рапс и рыбу.
Итак, вот список продуктов, в которых содержание фосфолипидов достаточно высоко (мг/100 г):
- Яичный желток – 9 600 – 11 000 мг;
- Рыба – 10 000 мг;
- Соевое масло – 1 500 – 3 900 мг;
- Подсолнечное масло (нерафинированное0 – 700 – 1400 мг;
- Горох – 850 – 1000 мг;
- Овсяная крупа – 400 мг;
- Гречка – 460 мг;
- Пшено – 375 мг;
- Арахис – 160 мг;
- Капуста – 130 мг;
- Морковь – 110 мг.
Какой лецитин лучше принимать мужчинам
Мужчинам желательно использовать подсолнечный лецитин, так как соевый содержит в своем составе: витамины А и Е, изофлавоны – это все естественные аналоги женских половых гормонов растительного происхождения. Регулярное попадание в организм таких аналогов может спровоцировать некоторые негативные изменения со стороны мужского тела: увеличение веса, снижение половой активности, снижение выработки тестостерона и депрессивное состояние. Вот почему мальчикам и уже взрослым мужчинам желательно принимать подсолнечный лецитин.
Чем полезен лецитин для женщин
А вот девушкам и женщинам часто советуют использовать соевый лецитин, хотя и подсолнечный им также отлично подходит. Тут не стоит забывать о том, что подсолнечник, в отличие от сои ,не может быть генномодифицированным. Итак, какое же действие оказывает на женский организм лецитин:
- Происходит смягчение процесса протекания месячных и синдрома менопаузы;
- Когда в организм попадает лецитин, то в области кишечника он расщепляется, что способствует высвобождению большого количества арахидоновой кислоты. Данная кислота необходима для выработки женских половых гормонов в нормальных объемах;
- Также лецитин расщепляется до кислот группы Омега-3, что весьма благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, зубов и ногтей;
- Также данное вещество содержит в своем составе определенные вещества, которые стимулируют нормальную работу щитовидной железы;
- Расщепляет холестерин и ЛПНП, что способствует безопасному и эффективному похудению.
Можно ли детям принимать лецитин
Разумеется, можно, но ТОЛЬКО после консультации со специалистом!
Доказано, что лецитин крайне благотворно влияет на детский организм. Он стимулирует и активизирует работу головного мозга, приводит в порядок состояние нервной системы и улучшает интеллектуальное развитие малыша. На сегодняшний день препараты на основе фосфолипидов активно используются в терапии задержек психомоторного развития, синдрома дефицита внимания, гиперактивности, аутизма, детского рассеянного склероза.
Также следует упомянуть о том, что ребенок нуждается в большом количестве полезных микро-и макроэлементов, а фосфолипиды увеличивают их биодоступность. То же самое касается и различных лекарственных средств. Прием препаратов совместно с лецитином позволит действующим веществам эффективнее воздействовать на организм.
Влияние лецитина на печень
Давно известно, что лецитин весьма положительно воздействует на нашу печень. Более того, данный орган примерно на 50% состоит из фосфолипидов. Лецитин защищает печень от воздействия шлаков и токсинов, а также вредоносных свободных радикалов. Благодаря этому печень может работать на свой природный максимум и выполнять функции фильтра организма полноценно.
Итак, лецитин – это практически незаменимая составляющая любого гепатопротектора.
Необходимо понимать, что суточная доза лецитина напрямую связана с возрастом и физической активностью того, кто принимает продукт:
- Взрослые – 5-6 г/ сутки;
- Взрослые, ведущие активный образ жизни и занимаются спортом для поддержания здоровья – 10 г/сутки;
- Беременные и кормящие мамы – 12 г/ сутки;
- Спортсмены (профессиональные) от 12 г/ сутки.
Противопоказания для приема лецитина
Детям до трёх лет употреблять лецитин без консультации специалиста категорически запрещено. Беременным и кормящим мамам также желательно предварительно посетить врача.
Особых противопоказаний к приему лецитина не обнаружено.
Передозировка маловероятна, но могут наличествовать следующие симптомы: тошнота, вздутие, потеря аппетита, диарея.
Также с осторожностью следует принимать препараты тем, кто страдает от желчно-каменной болезни.
БАД! Не является лекарственным средством! Перед применением необходима консультация специалиста!
Всем добра и здоровья!