Свежие статьи
Менингит
- Полезные статьи и советы
- 24.06.2021
- 0
Менингит — что это?
Менингит – это заболевание, характеризующееся воспалением мозговых оболочек и жидкости, которые покрывают спинной и головной мозг. Менингит может иметь вирусную, бактериальную, грибковую или паразитическую основу.
Некоторые разновидности менингита не опасны для жизни и проходят в течение нескольких недель, но определенные воспаления могут привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. В таких случаях требуется немедленная стимуляция организма антибиотиками.
Симптоматика
К симптомам менингита относятся:
- Повышенная температура, не сбиваемый жар;
- Ощущение скованности шейных мышц;
- Чрезмерно сильная головная боль;
- Тошнота и/или рвота;
- Трудности с фокусировкой внимания на деле или объекте;
- Судороги;
- Отсутствие аппетита;
- Нет желания потребления жидкости;
- Болезненная чувствительность к свету;
- Сыпь на коже – не во всех случаях.
К сожалению, новорожденных тоже может настигнуть данное заболевание:
Симптоматика у малышей такова:
- Повышенная температура;
- Нескончаемый плач;
- Отсутствие аппетита;
- Ребенок не просыпается для того, чтобы поесть;
- Отсутствие активной подвижности и медлительность;
- Рвота;
- Припухлость на месте родничка;
- Скованность в шее и теле;
- Малыш на руках начинает плакать только сильнее, его трудно успокоить.
В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу
При всех вышеперечисленных симптомах. Ни в коем случае нельзя затягивать с посещением специалиста.
Без своевременного лечения бактериальный менингит может быстро прогрессировать и привести к летальному исходу. Даже если к смерти данное заболевание не приведет, мозг может серьезно пострадать. Необходимо срочное лечение антибиотиками.
Если у родных, друзей или коллег был обнаружен менингит, окружающим необходимы средства для профилактики заражения.
Причины возникновения менингита
Наиболее распространенными причинами менингита становятся вирусные и бактериальные инфекции. Они же наиболее опасные.
На втором месте находятся грибковое и паразитное инфицирование.
Что такое бактериальный менингит
Бактерии проникают в кровеносную систему и кровью разносятся по всему организму, попадая в спинной и головной мозг. Это и провоцирует возникновение менингита.
Есть и другой способ проникновения бактерий в мозг – прямой. Риск подобного возрастает, если инфекция поражает ухо, носовую полость или гортань. В некоторых случаях катализатором заболевания может стать черепно-мозговая травма или хирургическое вмешательство.
Самые опасные бактерии, наиболее вероятно вызывающие развитие менингококковой инфекции:
- Пневмококк. Пневмококк провоцирует ушные инфекции, инфекции носовых пазух, пневмонии. Опасен для младенцев и младших школьников;
- Гемофильная инфекция. В прошлом данная инфекция провоцировала массовые менингитовые вспышки. Сейчас это предотвращается своевременной вакцинацией;
- Менингококк. Бактерии этого вида являются одним из самых главных факторов возникновения менингита. В основном от менингококков страдают подростки и студенты. Данные бактерии и провоцируют эпидемии менингита. Заражение предотвращается вакцинацией;
- Листерии. Данные бактерии живут в непастеризованных сырных продуктах, фаст-фудах, мясе. Чаще всего от них страдают беременные, пожилые, новорожденные и те, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой. Эти бактерии опасны тем, что способны преодолевать плацентарный барьер, что особенно опасно для плода в третьем триместре беременности.
Вирусный менингит
Наиболее распространенной причиной менингита является вирусная инфекция. Данный вид менингита протекает в легкой форме и не опасен для жизни. Тем не менее, требуется вмешательство специалиста. Основным возбудителем является энтеровирус.
Хронический менингит
Возбудителем хронического менингита становятся медленнорастущие организмы. Они поражают мембраны и проникают в жидкость, окружающую головной мозг. Заболевание быстро прогрессирует (примерно в течение двух недель). Необходимо вмешательство специалиста.
Грибковый менингит
Грибковый менингит встречается редко, и он очень похож на бактериальный. Грибы проникают в организм при работе человека с почвой, древесиной. Такой менингит не передается от человека к человеку. Лечится противогрибковыми препаратами. Опасен для жизни.
Паразитарный менингит
Данный вид менингита провоцируется паразитами, проникающими в организм больного. Чаще всего они входят в организм человека через продукты питания. При купании в стоячей пресной воде также можно заразиться паразитным менингитам (он вызывается амебами, проживающими в водоеме и попадающими в организм через органы дыхания). Опасен для жизни.
Другие причины менингита
Причинами менингита могут стать аллергия на некоторые медицинские препараты, раковые заболевания.
Факторы риска
К факторам риска для менингита относятся:
- Младший детский возраст (до пяти лет), реже до 20 лет;
- Отсутствие прививок, неграмотный график вакцинации;
- Проживание в общежитиях, казармах, интернатах, местах скопления людей;
- Беременность;
- Нарушения в работе иммунной системы, отсутствие селезенки.
Осложнения при менингите
Менингит может иметь серьезные последствия для физического здоровья человека. Вот к таким осложнениям он может привести:
- Необратимые повреждения мозга;
- Нарушения памяти и слуха;
- Проблемы с координацией и походкой;
- Судороги;
- Почечная недостаточность;
- Шоковое состояние;
- Летальный исход.
Профилактика менингита
Что нужно делать для того, чтобы не заболеть менингитом? Все просто!
- Иметь индивидуальные средства личной гигиены, не пользоваться чужими;
- Не курить одну сигарету на двоих, не пить из одной бутылки;
- Мыть руки перед едой, после игр с питомцами, после улицы, посещения общественного места, после туалета;
- Не делиться собственной косметикой, не пользоваться чужой;
- Укреплять собственную иммунную систему, заниматься спортом, есть много овощей и фруктов;
- Прикрывать рот, когда кашляешь или чихаешь, чтобы не заразить окружающих;
- Быть осторожными с мясными, яичными и рыбными продуктами;
- Не пить непастеризованное молоко;
- Не есть сырные и молочные продукты, приготовленные из непастеризованного молока;
- Проводить вакцинацию.
Прививки против менингита
Расскажем немного о вакцинах, предотвращающих возникновение менингита.
- Менингококковая конъюгированная вакцина. Если вакцина делается в возрасте 16 лет, то дальнейшая ревакцинация не требуется, поэтому это самый оптимальный возраст для данной прививки, которая защитит организм молодого человека.
- Конъюгированная пневмококковая вакцина (PCV13). Эта вакцина используется для детей, которые младше двух лет. Она необходима для тех, у кого повышен риск возникновения пневмококка. В качестве профилактики вакцина необходима детям с хроническими заболеваниями.
- Пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23). Эта вакцина разрешена только детям старшего школьного возраста и взрослым. Ее можно даже гражданам, чей возраст превышает 65 лет. Детям младшего возраста эта вакцина рекомендуется только в тех случаях, когда ребенок страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, имеет слабую иммунную систему. При этом возраст ребенка не должен быть меньше двух лет.
- Вакцина против Haemophilus influenzae типа b (Hib). Данная вакцина разрешена детям начиная с двухмесячного возраста. Также она рекомендована для ВИЧ инфицированных и тех, у кого отсутствует селезенка. Разрешена она и тем, кто страдает от серповидно-клеточной анемией.
Есть еще один способ профилактики менингитов.
Лецитин восстанавливает разрушенные и просто поврежденные клетки, повышает иммунитет, выводит из организма различные вредные вещества. Поэтому его можно использовать как в качестве средства для профилактики менингита, так и в качестве восстанавливающего работоспособность организма и мозга препарата. К тому же нельзя забывать, что наш мозг на 60% представлен фосфолипидами (лецитином), а именно данный орган больше всего страдает при менингите. Поэтому, для его восстановления данная добавка будет просто незаменимой.