Свежие статьи
Плесень
- Полезные статьи и советы
- 08.11.2020
- 0
Сегодня поговорим о плесени. Конечно, любой домохозяйке внушает ужас появление плесени. Мало того, что она вредна для здоровья, так еще и отмывается чрезвычайно сложно. Ведь мало просто очистить помещение от плесени, нужно еще и устранить ее источник. А пищевая плесень? Очень неприятно выкидывать продукты! И сегодня мы поговорим об этом ужасном, но, увы, практически повсеместном явлении. Чем вредна для нас плесень и как с ней бороться?
Что такое плесень?
Для начала разберёмся: что же такое, собственно, плесень? Так вот, плесень – это грибы! Правда, не вкусные, а одноклеточные и вредные для здоровья. Их споры летают в воздухе и только и ждут момента, когда смогут приземлиться на какую-либо поверхность и начать расползаться, захватывая все новые и новые территории. Идеальные условия для жизни этих микрогрибов – влажность и тепло. Как ни странно, но споры плесени мы заносим в наше жилище сами, например, на одежде или обуви. Также ее могут притаскивать с улицы и наши мохнатые любимцы. Споры настолько мелкие, что без микроскопа их не увидеть.
Плесень в доме
В домах и квартирах плесень, как правило, черного цвета. Она любит жить на швах между кафельной плиткой, на трубах, около раковин, на шторках в ванне и т.д.
Плесень способна проникать в легочную ткань очень глубоко и провоцировать различные бронхолегочные заболевания. Астма и пневмония – ее лучшие друзья.
Опасность плесени для человека заключается еще и в том, что она может:
- Вызвать интоксикацию организма;
- Спровоцировать расстройство ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Разбудить аллергию;
- Породить кожные заболевания и заболевания суставно-ревматического комплекса;
- Вызвать головные боли, сонливость, слабость;
- Спровоцировать заболевания дыхательных путей, сухой кашель и заложенность носа;
- Возбудить заболевания слизистой оболочки глаз;
- Спровоцировать у детей появление приступов астмы;
- Нанести вред сердечно-сосудистой системе.
В основной группе риска находятся маленькие дети, особенно новорожденные, пожилые люди, аллергики и люди со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Как бороться с плесенью в доме?
Для того, чтобы предотвратить появление плесени в доме или квартире, необходимо контролировать уровень влажности и температуры в доме. Особенно это важно для тех, кто живет в областях с повышенной влажностью воздуха, например, жители южной части России. В помещении обязательно должна быть вентиляция. Регулярно проветривайте помещение, не давайте воздуху застаиваться. Поверхности, подверженные большому скоплению воды, необходимо протирать как можно чаще. Шторку для ванны нужно стирать не реже раза в две недели.
Пищевая плесень
А теперь поговорим о пищевой плесени. Самой опасной и токсичной для человека считается желтая плесень. Ее можно обнаружить на орехах, сухофруктах, рисе, мясных и молочных продуктах, рыбе. Как это ни странно, но арахис считается наиболее вредным продуктом с плесенью, ведь грибок, образующийся на этом орехе, ведет к развитию онкологических заболеваний.
Споры плесени проникают глубоко в продукт. Чаще всего мы замечаем плесень на хлебе. Она зарождается в одном месте на мякише, а затем распространяет яд во все стороны. Она отравляет весь продукт. В пищу после этого он уже не пригоден. Так что те, кто любит просто отрезать поврежденный участок продукта и доесть оставшееся, бросьте эту привычку! Пищу после проникновения в нее плесени употреблять категорически нельзя!
В консервах плесень тоже может находиться. Поэтому, перед употреблением консервированного продукта внимательно проверьте его на наличие посторонних образований.
В продуктах животного происхождения плесень может появиться в том случае, если животное употребляло в пищу зараженные продукты.
В чем же заключается опасность пищевой плесени? Все просто. Дело в том, что микрогрибы попадая в продукт, выделяют яд, называемый учеными афлатоксином. При регулярном накапливании этого яда в организме у человека развивается хронический афлатоксикоз, который характеризуется появлением болей в печени, судорог, головных болей. Этот же яд может привести к образованию опухолей.
Афлатоксин нельзя уничтожить при помощи кипячения, поджаривания или заморозки еды. Поэтому, при обнаружении плесневых образований немедленно выкиньте поврежденный продукт!
Интересный факт. Нельзя хранить белый и черный хлеб в одном пакете, так как в этом случае он намного быстрее плесневеет. Если же вы хотите, чтобы хлебушек пожил немного дольше, то убирайте оставшийся после еды хлеб в холодильник. Это будет препятствовать появлению плесени.
Пищевая плесень снижает иммунитет, разрушает печень и нарушает работу дыхательных путей.
Помимо предотвращения появления плесени в доме и квартире и не употребления зараженных продуктов, вы можете поддержать ваш организм после интоксикации спорами плесени (если это все-таки произошло) и даже просто для профилактики при помощи подсолнечного лецитина c расторопшей. Расторопша в сочетании с лецитином восстанавливает поврежденные заболеваниями и интоксикацией клетки, поддерживает печень и повышает иммунитет.