Свежие статьи
Парагрипп
- Полезные статьи и советы
- 06.04.2021
- 0
Парагрипп как острое инфекционное заболевание
Парагрипп – это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу и по основным признакам напоминающее грипп. Протекает оно с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения дыхательных путей, особенно гортани и бронхов.
Этиология парагриппа
Возбудителями парагриппа являются 4 типа вирусов. Они малоустойчивы во внешней среде, на них губительно действуют солнечные (ультрафиолетовые) лучи. Свою активность вирусы теряют при температуре 26-37 градусов буквально в течение нескольких часов. А вот низкие температуры они переносят хорошо.
Эпидемиология парагриппа
Разносчиком инфекции является больной человек, который выделяет возбудителя во внешнюю среду в течение первой недели болезни. Наибольшее выделение вируса определяется примерно в первые 2 – 3 дня болезни. Заражение людей происходит непосредственно при контакте, общении с больными. Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Возникновение крупных пандемий и эпидемий для парагриппа не характерно.
Патогенез парагриппа
Парагриппозные вирусы, проникая в организм человека, осуществляют внедрение в эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. Там они размножаются и тем самым вызывают воспаление.
Так как вирусы парагриппа обладают высоким стремлением к обитанию на слизистой оболочке гортани, то это ведет к отеку, набуханию и раздражению самого горла. В связи с этим поражение гортани – это наиболее типичное проявление парагриппа. Развитие заболевания у человека проявляется в виде умеренной интоксикации. Это связано с тем, что продукты разрушения клеток рано или поздно попадают в кровь больного. Иммунитет после перенесенного парагриппа развивается, но он не долговечен и непрочен. К сожалению, из-за этого возможно возникновение повторного заболевания.
Клиническая картина
Инкубационный период парагриппа длится от одного дня до недели. По тяжести течения различают три формы: легкую, тяжелую и среднетяжелую. Тяжесть заболевания зависит от предшествующего состояния больного, его хронических заболеваний и возраста. Взрослые люди, как правило, переносят парагрипп достаточно легко.
У детей парагрипп может осложниться крупом, бронхиолитом, пневмонией. Протекает достаточно тяжело. В первые дни заболевание очень похоже на грипп, но, в отличие от него, протекает легче, развивается постепенно, а температура не превышает 38 градусов. Где-то через три дня от начала болезни она может подскочить до 39 градусов, но это случается достаточно редко и очень быстро температура спадает.
Течение болезни значительно более вялое, чем при гриппе. Интоксикация выражена достаточно слабо. Больные отмечают у себя головную боль, небольшую слабость и некоторую «разбитость». С первых же часов болезни проявляется симптоматика поражения верхних дыхательных путей. Чаще всего это насморк. Может быть и фарингит, боль при глотательных движениях, ларингит. У ребят младшего возраста ларингит может протекать достаточно тяжело. Также присутствуют першение в горле и кашель, охриплость, изменение тембра голоса.
Где-то на 4-5 день болезни к симптоматике поражения верхних дыхательных путей добавляется бронхит, в течение которого могут быть слышны легкие сухие хрипы. У детей младшего возраста в процесс болезни могут вовлекаться бронхиолы. Из-за этого болезнь принимает более тяжелое течение. В неосложненной форме симптоматика легочной недостаточности парагриппу не присуща. Расстройств пищеварительной деятельности не наблюдается. В периферической крови каких-то существенных изменений не происходит.
Осложнения при парагриппе
Осложнения при парагриппе могут выражаться в виде стеноза гортани (закрытия ее просвета), пневмонии, ангины, синусита, отита.
Лечение парагриппа
При легких и среднетяжелых формах болезни лечение, как правило, ограничивается применением симптоматических и отвлекающих средств.
В случае же тяжелого течения болезни необходимо лечение под наблюдением специалиста. Он назначает препараты, способные не только устранить симптомы парагриппа, но и успешно блокировать или бороться с осложнениями, снизить интоксикацию.
Прогноз достаточно благоприятный, особенно для взрослых. Родителям малышей следует тщательно и внимательно следить за здоровьем своего ребенка.
Профилактика парагриппа
Главной профилактикой для подобного рода заболеваний является повышение собственного иммунитета, что увеличивает шансы организма на сопротивляемость различным вирусным и бактериальным инфекциям.
Хорошим средством для повышения иммунитета является подсолнечный лецитин. Благодаря ему лимфоциты, фагоциты и микрофаги активизируются, происходит выработка антител и, соответственно, активнее защищают организм.
Лецитин восстанавливает поврежденные клетки печени и не дает инфекциям проникнуть в данный орган. Помимо этого, он восстанавливает и другие клетки организма, тем самым, регенерируя его. Из-за чего сопротивляемость инфекциям у человека значительно возрастает.
Но вот еще и дополнительные функции лецитина, которые можно получить «бонусом»:
- Выведение из организма «плохого» холестерина;
- Восстановление работоспособности нервной системы;
- Улучшение работы мозга;
- Восстановление клеток печени и вывод из нее токсинов;
- Увеличение иммунитета;
- Улучшение концентрации и успеваемости;
- Усиление костно-мышечного каркаса скелета;
- Восстановление опорно-двигательного аппарата после травм (в том числе и спортивных);
- Улучшение работы мочеполовой системы;
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, профилактика инсульта и инфаркта;
- Помощь в борьбе со стрессом;
- Улучшение обмена веществ;
- Безопасное снижение веса;
- Предотвращение Атеросклероза и болезни Альцгеймера;
- Восстановление миелиновых оболочек клеток и многое другое.
Компания «ЮВИКС-ФАРМ» изготавливает подсолнечный лецитин, который, в отличие от соевого никак не может быть генномодифицированным продуктом.
Будьте здоровы!