Свежие статьи
Как правильно определить потребность в витамине С?
- Полезные статьи и советы
- 07.06.2022
- 0
Витамин С
Витамин С – это один из важнейших элементов для нашего организма. Он необходим нам для того, чтобы наша жизнедеятельность была полноценной и качественной. К сожалению, в теле человека витамин С самостоятельно не вырабатывается, а поступает с пищей и биодобавками. Очень важно знать свою норму витамина С и не нанести вреда организму. Сегодня мы разберемся с этим вопросом и узнаем, зачем же нам, в принципе, необходим этот элемент.
Что такое витамин С?
Витамин С является микронутриентом, то есть веществом, которое необходимо нам в очень маленьком количестве. При этом, поступать оно должно в наш организм на постоянной основе. Очень важным свойством аскорбиновой кислоты является водорастворимость. Если принимать аскорбинку и запивать водой, то она будет быстро усваиваться организмом, а ее излишки выйдут с мочой.
После того, как витамин С усвоится, произойдет активация его действия, но для полноты полезной работы необходимо, чтобы в организме дополнительно находились:
- Фолиевая кислота или витамин В9;
- Токоферол или витамин Е;
- Железо, кальций;
- Рутин или витамин Р.
При одновременном приеме витамина В12 и меди целебный эффект аскорбиновой кислоты полностью нейтрализуется. Скудное питание ведёт к тому, что организм испытывает недостаток в витамине С. В таком случае может развиться цинга. Случаи переизбытка аскорбиновой кислоты малоизвестны.
Полезные свойства
Как правило, данное вещество мы привыкли связывать с иммунной системой и при первых же симптомах простуды «закидываемся» лимонами и аскорбинкой в большом количестве. Но, безусловно, не стоит ограничивать витамин С только данным свойством. На самом деле он выполняет целый ряд функций в организме:
- Участвует в процессе воспроизводства половых гормонов;
- Помогает железу усваиваться организмом;
- Защищает структуру клетки от повреждений;
- Насыщает организм антиоксидантами;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- Регулирует обмен микро- и макронутриентов;
- Принимает участие в процессе выработки коллагена для повышения упругости тканей.
Витамин С очень полезен и для здоровья нашей эндокринной системы. Также он способствует разжижению крови, что не даёт образовываться тромбам. Поддерживает водный баланс в организме, что крайне положительно сказывается на состоянии кожных покровов.
Определение дозы
Для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта от приема данного элемента важно верным образом рассчитать дозировку вещества.
Вот рассчеты суточной дозы витамина С в мг, предоставленные Всемирной Организацией Здравоохранения:
- Первые полгода жизни – 40 мг;
- Год – 50 мг;
- От года до трехлетнего возраста – 15 мг;
- От четырех лет до восьми – 25 мг;
- От девяти до тринадцати – 45 мг;
- От 14-ти до 18-ти лет – 65-75 мг;
- От 19-ти до 70-ти – 75 (жён) и 90 (муж);
- Более 70-ти – 90 лет.
В идеале, эти дозы витамина нужно набирать посредством сбалансированного рациона. В крайнем случае можно прибегнуть к медицинским добавкам.
Источники витамина С
Безусловно, ни для кого не является секретом, что витамина С очень много в цитрусовых. Существует огромное заблуждение: чем кислее фрукт, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. Это не так. Вот список продуктов и содержание витамина в мг на 100 грамм:
- Лимон – 40;
- Лайм – 29;
- Грейпфрут – 45;
- Апельсин – 60.
Во всех нижеперечисленных продуктах содержание витамина превышает 70 мг на 100 грамм продукта:
- Шиповник;
- Облепиха;
- Киви;
- Петрушка и укроп;
- Брокколи и болгарский перец;
- Чёрная смородина;
- Брюссельская капуста;
- Естественно сквашенная капуста (без уксуса).
Для лучшего усвоения любых витаминов необходимо принимать их совместно с лецитином. Данное вещество является отличным проводником макро- и микроэлементов, помогая организму их полноценно усваивать и доставлять до всех тканей, органов и клеток. Помимо этого, сам лецитин может благотворно повлиять на общее состояние всего организма человека. Также и при простудных заболеваниях, лецитин совместно с витамином С укрепит иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению больного.
Перед применением необходима консультация специалиста! Не является лекарственным средством!
Причины гиповитаминоза витамина С
В том случае, если питание у человека достаточно скудное и нерациональное, то в его организм не поступает необходимое количество полезных веществ. На фоне это развивается состояние под названием гиповитаминоз. Чаще всего от него страдают дети, так как у родителей не всегда получается уговорить сорванцов съесть полезные продукты.
Причины гиповитаминоза могут быть и физиологическими, например, у пациента страдает функция всасывания элементов. И такое положение нельзя исправить только регулировкой питания, необходима помощь врача. То есть, человек принимает витамин, но в крови его содержание минимально. Это означает, что аскорбиновая кислота разрушается до того, как успевает усвоиться. Также такое явление может возникать, если витамин С принимают одновременно с витамином В12 или медью.
Влияние гиповитаминоза на организм
В развитых странах цинга встречается крайне редко. Дело в том, что данное заболевание возникает на фоне сильного истощения организма. К нему может привести недостаток пищи, богатой витаминами. Вот основная симптоматика недостатка витамина с в организме:
- На коже часто образуются синяки без видимой причины. Это происходит из-за нарушения процесса свёртываемости крови;
- Стремительная потеря веса;
- Потеря зубов;
- Боли в мышцах и суставах;
- Отеки по всему телу;
- Десны регулярно кровоточат.
Если пациент с данной симптоматикой сдаст анализ крови, то тот покажет анемию. У малышей может быть замедленный рост и деформация костей.
Если вовремя обратиться к специалисту, то можно поправить здоровье, так как данные нарушения вполне обратимы. Врач подберёт препараты и сформирует рацион, но вот хронический гингивит у того, кто переболел цингой, останется до конца жизни. Это такое нарушение, при котором состояние зубов и десен является неудовлетворительным.
Возможна ли передозировка аскорбиновой кислоты?
Прежде, чем ответить на данный вопрос, стоит уточнить, что витамин С не накапливается в нашем организме, его излишки выходят быстро вместе с жидкостью. То есть создать условия, при которых произойдет передозировка, крайне сложно. Максимально разрешённая доза витамина С – 2000 мг. Если съесть большое количество аскорбиновой кислоты за один раз, то может, конечно, возникнуть передозировка. Как правило, она вызывается биодобавками. Но съесть такое количество аскорбинки практически нереально и абсолютно бессмысленно. К летальному исходу передозировка витамином С не ведёт.
Но симптоматика лёгкого или средней тяжести недомогания может наличествовать:
- Головные боли;
- Бессонница или, в противовес ей, сонливость;
- Эмоциональная неустойчивость (временная);
- Резкие скачки артериального давления;
- Сыпь на теле.
У малышей заметить передозировку сложно, поэтому родителям лучше прятать аскорбинку подальше. Единичная передозировка для здоровья не опасна, а вот систематическая может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Передозировка витамином С произошла: что делать?
Хотя передозировка витамином С для организма практически безвредна, тем не менее действовать необходимо быстро и правильно.
В первую очередь мы ориентируемся на общее состояние пострадавшего. Если у него присутствуют такие патологии, как сахарный диабет или какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, то необходимо вызвать скорую помощь. Дело в том, что в некоторых случаях аскорбиновая кислота может вызвать анафилактический шок. И тогда срочно требуется помощь специалиста.
Здоровому человеку можно оказать помощь и самостоятельно. Для этого вызываем рвоту, чтобы пострадавший смог избавиться от излишков вещества. Затем даём пациенту обильное питье (чистую воду). После этого даём абсорбент, например, активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
Некоторое время после передозировки не принимаем витамин С. Его нашему организму после такой встряски хватит надолго. О возобновлении приема аскорбиновой кислоты советуемся со специалистом!
Всем добра и здоровья!