Свежие статьи
Важней всего — фундамент дома, а остальное…
- Полезные статьи и советы
- 08.05.2019
- 0
Так бы, наверное, спела Лариса Долина песню, посвященную лецитину. Но обо всем по порядку. В 1846 году французский химик Теодор Николя Гобли впервые выделил лецитин из яичного желтка. Затем в двадцатых годах двадцатого века ученым Б. Ревалдом лецитин впервые был получен из соевых бобов. Им была выделена фракция фосфатидилхолина, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой и линоленовой.
Это вещество получило название «эссенциальные фосфолипиды», а позднее — бытовое название «лецитин». В дальнейшем мы будем пользоваться именно этим названием, подразумевая под ним комплекс натуральных веществ, состоящий из высокоочищенных фракций фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноломина, фосфатидилсерина, фосфатидилинозитола, выделенных из природного сырья.
Полученный биохимиками в первой половине ХХ века, лецитин всю вторую половину века продолжал удивлять ученых своими многофакторными возможностями благотворного воздействия на организм человека.
За это время удалось установить, что особая ценность эссенциальных (незаменимых) фосфолипидов состоит в том, что они одновременно являются строительным и питательным веществом клеток, «транспортным» средством доставки в клетку биологически активных веществ (витаминов, гормонов, лекарств и пр.), мощным природным антиоксидантом, связывающим в организме высокотоксичные свободные радикалы.
Клеточные мембраны главного «биохимического производства» человеческого организма — печени – больше, чем на половину состоят из лецитина. Из фосфолипидов (лецитина) состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Неутомимость нашего сердца прямо пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Потребность в лецитине как строительном веществе организм начинает испытывать с момента зарождения человеческого существа. Не случайно лецитин переносится через плаценту из системы кровообращения матери к плоду в соотношении 1:14, а материнское молоко содержит лецитин в концентрации, в 100 раз превышающей его содержание в системе кровообращения матери.