Свежие статьи
Уникальность свойств лецитина: чем фосфолипиды помогают организму
- Полезные статьи и советы
- 17.07.2024
- 0

Лецитин — это важный нутриент, необходимый для нормального функционирования организма. Его можно получить из пищи или пищевых добавок. Название «лецитин» происходит от слова, означающего «желток», так как желток им насыщен. Лецитин есть в привычных нам продуктах, но их, в ритме жизни в большом городе, не достаточно.
Альфа-фосфатидилхолины — это семейство химически сходных соединений, которые являются фосфолипидами, основными компонентами клеточных мембран. Большинство этих соединений содержится в печени, мозге и нервных тканях, что говорит о важности их наличия в организме.
Обыкновенное чудо: лецитин в действии
Изучение свойств лецитина проводится уже много лет, и ученые стремятся понять, какую роль он играет в поддержании здоровья как женщин, так и мужчин, а также оценить эффективность его применения в пищевых добавках.
БАДы, содержащие лецитин, помогают понижать значения общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, что ведет к развитию атеросклероза. Ученые думают, что лецитин имеет антивоспалительные свойства и дает защиту сердцу и сосудам.
Помимо этого, исследовалось значение дополнительного приема лецитина на гипертонию. Связь употребления лецитина и работой сосудов и сердца может быть объяснена тем, что фосфолипиды способны восстанавливать дефекты стенок клеток, что улучшает работу жизненно важных органов.
В лецитине присутствует фосфатидилхолин, который составляет 70% фосфолипидов, формирующих защитный слой ЖКТ. Данный слой выступает защитой кишечника от воспалений. У людей, знающих не понаслышке о диагнозе «язва» уровень фосфатидилхолина в защитном слое ЖКТ снижен до 30%. БАД, содержащие лецитин помогают вернуть к дееспособному виду этот слой и уменьшить воспаление.
Лецитин богат холином, который является главным источником холина. Холин крайне нужен беременным и в период кормления грудью: он незаменим для нормального функционирования нервной системы малыша. Дополнительное поступление холина для матери и младенца способствует лучшему развитию когнитивных функций у ребенка, включая память, внимание и учебные способности.
Дополнительный источник лецитина — «Наш лецитин»
Лецитин обычно извлекают из таких источников, как соя, подсолнечник и желток яйца. На рынке преимущественно представлен подсолнечный и соевый лецитин. Однако эксперты указывают, что можно использовать любой вид лецитина при условии, что в его составе нет наполнителей и опасных примесей, таких как тяжелые металлы.
Врачи советуют выбирать подсолнечный лецитин, например, «Наш лецитин». В нем нет ГМО. Этот продукт включает натуральный фосфатидилхолин и другие фосфатиды, способствующие эмульгированию жиров и их растворению в воде.