Свежие статьи
Употребление зеленых листовых овощей снижает риск инсульта
- Полезные статьи и советы
- 06.02.2020
- 0
Геморрагический инсульт (кровоизлияние в головной мозг) наносит большой вред людям трудоспособного возраста. Высокое кровяное давление – основная причина этого, зачастую летального, типа инсульта. Согласно выводам одного из последних исследований, у людей, употребляющих в пищу много зеленых листовых овощей, на 64 % меньше риск развития инсульта.
Ученые проанализировали данные 682 пациентов, перенесших кровоизлияние в мозг. Средний возраст участников равнялся 53,7 года. Геморрагические инсульты составляли 32,2 % от всех случаев инсульта. Большая часть случаев оказалась связана с высоким артериальным давлением. Лишь у немногих людей причинами инсульта были особенности анатомического строения сосудов головного мозга, применение медикаментов и другие факторы.
Исследование показало: употребление зеленых листовых овощей уменьшало вероятность развития инсульта. Кроме того, исследователи обнаружили, что больные диабетом сталкивались с инсультом в 2,33 раза чаще. У людей, страдавших от сильного стресса на работе или дома, риск внутримозгового кровотечения был повышен в 2,2 раза, у лиц с высоким уровнем холестерина – в 1,69 раза, а у курильщиков – более чем в 10 раз.