Свежие статьи
Фиброз печени
- Полезные статьи и советы
- 22.09.2021
- 0
Фиброз печени может возникнуть в результате практически каждого воспалительного процесса в тканях печени. Гепатоциты замещаются соединительной тканью, что и ведет к образованию печеночной недостаточности и других серьезных проблем. Соединительная ткань сильно разрастается, что может быть как диффузным, так и локальным явлением. Но на раннем этапе развития патологии воспалительный процесс практически никак не проявляет себя клинически. Обнаружить фиброз на этой стадии можно только при помощи гистологического исследования.
Фиброзные прорастания – вещь, свойственная практически всем хроническим патологиям печени, но при жировом стеатозе (первая стадия жировой болезни печени) она возникает примерно у 50% больных, а вот злоупотребление алкоголем и вирусные поражения способны подтолкнуть печень к замещению погибающих основных клеток на фибробласты (клетки соединительной ткани).
Клиническая картина
Печень выполняет очень важную роль в организме любого человека. Она своеобразный «чистильщик», задачей которого является обезвредить токсины и продукты метаболизма клеток, накопить нужные организму микроэлементы и соединения, синтезировать желчные кислоты, которые используются в процессе пищеварения.
Помимо этого, печень принимает активное участие в процессе кроветворения и регулирует обмен питательных веществ.
Кстати, клетки печени способны на самовосстановление, которое может потребоваться из-за травмирования органа тяжелыми токсинами. Но вот при фиброзе печени клетки утрачивают данную суперспособность.
Дело в том, что паренхима замещается рубцовой тканью, которая оказывается просто не способна выполнять те же функции.
Наша печень имеет дольки, которые разделены портальным трактом. Портальный тракт, в свою очередь, состоит из соединительной ткани. Именно в портальном тракте и находятся желчные протоки и кровеносные сосуды. Степени фиброза печени различают по тому, насколько далеко разрослись патологические изменения:
- Нулевая степень. Печень здорова, в ней не наблюдаются изменения структуры;
- Первая степень. В органе присутствует слабое перипортальное разрастание фиброзной ткани, которое, пока еще, не затрагивает дольки печени;
- Вторая стадия. Фиброзная ткань уже успела умеренно расползтись и образовать перегородки (единичные септы) внутри самих долек печени;
- Третья стадия. Фиброзная ткань разрослась уже достаточно сильно, что привело к утолщению портальных трактов. Перегородки соединяют портальные тракты с центральными венами. Заметны многочисленные и достаточно широкие прослойки соединительной ткани;
- Четвертая стадия. Орган уже настолько поражен септами, что начинает появляться цирроз.
Специалисты разделяют фиброз печени не только по вышеперечисленным стадиям, но и по месту расположения источников разрастания соединительной ткани. Вот данная классификация:
- Венулярный и перивенулярный фиброз. Заболевание располагается на стенках центральных сосудов печени;
- Перицеллюлярный фиброз. Поражению подлежат оболочки гепатоцитов, что ведет к дисфункции обменных процессов, которые должны происходить между клетками крови и печени;
- Септальный фиброз. Зарождается из-за вирусного гепатита, что провоцирует замену умирающих клеток на рубцовую ткань, что ведет к появлению большого количества септов, которые весьма сильно вредят структуре печеночных долек.
- Перипортальный и портальный фиброз. Соединительная ткань распространяется вокруг печеночных долек;
- Смешанный фиброз. Включает в себя все виды разрастания соединительной ткани;
- Перидуктальный фиброз. Патологическое разрастание затрагивает желчные протоки;
- Кардиальный фиброз. Возникает из-за застоя крови в печени. Из-за этого разрастания начинают свое «шествие» с венозной стенки, что ведет к распространению патологии на перипортальные области печени.
Изменения в печеночной структуре характеризуются и определяются достаточно большим списком причин, которые могли спровоцировать патологию. Если фиброз развился до последней стадии, то спасти больного сможет только трансплантация печени. Все остальные стадии поддаются лечению или хотя бы торможению фиброза.
Как заметить фиброз
В большинстве случаев на ранних стадиях фиброза симптоматика отсутствует. Человек практически не ощущает изменений в своем организме. Он может просто периодически чувствовать слабость, усталость, общее недомогание. Вот почему большая часть пациентов не обращается к специалистам вовремя. К сожалению, достаточно часто больной приходит к врачу в тот момент, когда фиброз уже слишком сильно прогрессировал. В большом количестве случаев между начальной стадией патологии и первой симптоматикой проходит несколько лет.
Но вот признаки, на которые нужно обратить внимание: слабость, снижение работоспособности, общее недомогание, повышенная раздражительность, снижение аппетита, частая тошнота, отрыжка, боль в правой подреберной области. Вообще, если говорить откровенно, то данная симптоматика может указывать на многие патологии, поэтому медицинская консультация не будет лишней.
Диагностика
Вот какие исследования помогут в диагностике фиброза печени:
- Общий анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови;
- Ультразвуковое исследование печени;
- Компьютерная томография;
- Эластометрия (оценивает, насколько сохранилась эластичность тканей и структура печени).
Если всех вышеописанных исследований специалисту не хватило, то врач может назначить биопсию печени. Вся процедура контролируется аппаратом УЗИ. Вводится специальная трепанационная игла. В том случае, когда у пациента имеются противопоказания к проведению биопсии, врач должен поставить диагноз, основываясь на данных, полученных в результате проведения эластометрии.
Лечение фиброза печени
На сегодняшний момент, к сожалению, еще не придумали методики, которые позволяли бы соединительной ткани рассасываться с восстановлением паренхимы. Терапия направлена на замедление или на полное торможение патологического процесса. Вот примерный курс терапии, которая может быть предложена при фиброзе печени:
- Сначала необходимо устранить причины, которые могли привести к патологическому разрастанию соединительной ткани. Для этого специалист назначает препараты с противовирусным и антигельминтным действием;
- Также назначаются противовоспалительные препараты;
- Далее необходимо снизить портальную гипертензию и восстановить нормальное кровообращение;
- И заключительный этап – увеличение чувствительности к инсулину при жировом гепатозе.
Основным направлением терапии становится назначение гепатопротекторов, составление специализированной диеты, которая смогла бы разгрузить печень, коррекция веса и отказ от вредных привычек. При фиброзе печени употребление алкоголя и курение крайне противопоказаны!!! Если будут соблюдаться все наставления врача, то прогноз для больного благоприятен.
Часто для лечения печеночных патологий вспомогательным средством становится лецитин. Дело в том, что наша печень примерно на 50% состоит из фосфолипидов. Собственно, именно поэтому лецитин и входит в состав большого количества гепатопротекторов. Он помогает восстановить печеночную ткань и вывести яды и токсины из организма (в том числе и молекулы этилового спирта и сивушные масла). Помимо этого, он устраняет «плохой» холестерин и способствует сжиганию лишних жиров. Вот почему препараты фосфолипидов часто назначаются при фиброзе печени, гепатите, циррозе и ожирении печени.
К какому специалисту обращаться
При обнаружении симптоматики фиброза необходимо обратиться к гепатологу. Если же такого специалиста в городе нет, можно обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимые обследования, а затем направит к нужному врачу.
Фиброз и народная медицина
Народные средства медицины не являются эффективным для лечения фиброза печени. Биологически активные добавки могут выступать только в роли вспомогательных препаратов при лечении патологии. Вот какие сборы может добавить специалист к курсу терапии: расторопши, шиповника, душицы, бессмертника, полыни, кукурузных рылец, спорыша.
Немного подробнее о полезных свойствах расторопши для печени
Расторопша имеет достаточно большое значение для восстановления функции печени. Ее назначают при фиброзе, гепатите, перегрузке печени жирной пищей и алкоголем. Она способствует очищению данного органа и его скорейшему восстановлению.
Также расторопша является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые разрушающе действуют на печень.
Всем добра и здоровья!