Свежие статьи
Холин при беременности
- Полезные статьи и советы
- 25.07.2020
- 0
Холин – невероятно важное питательное вещество для женского организма не только во время беременности, но и всего периода грудного кормления. Достаточное количество холина способствует правильному формированию нервной трубки, которая впоследствии станет головным и спинным мозгом. Также из холина продуцируется ацетилхолин – нейромедиатор, отвечающий за образование нейронных связей мозга. И чем больше этих связей, тем лучше у ребенка память, он легче учится и запоминает много нового, а организму легче контролировать работу мышц и других функций.
Ценные качества холина
Холин – иное название витамина B4, самостоятельно синтезируемого организмом, но, к сожалению, в недостаточном количестве. Это означает, что человек должен получать его и извне, а именно – из продуктов питания или специальных витаминно-минеральных добавок.
Так зачем же организму женщины холин?
- Способствует синтезу ДНК и РНК.
- Защищает от развития расстройств нервной системы.
- Холин – один из важных компонентов при передаче нервных импульсов.
- Замедляет старение всех клеток в организме.
- Стимулирует восстановление тканей, поврежденных токсинами, сильными лекарственными или другими химическими веществами.
- Улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой, нервной систем.
- Регенерирует клетки печени.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему женщины в период беременности.
- Способствует правильному развитию головного и спинного мозга у ребенка во время беременности (особенно важно в третьем триместре), снижает риск развития дефекта нервной трубки у малыша.
- Повышает стрессоустойчивость мамы и малыша во время беременности и в период грудного вскармливания.
- Нормализует репродуктивную функцию женщины.
- Является профилактическим средством образования желчных камней.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
Продукты, содержащие большое количество холина
Несмотря на то, что большое количество холина содержится в продуктах животного происхождения, получать его вполне возможно и из растительной пищи: отрубей, нерафинированном растительном масле, арахисе, капусте белокочанной и цветной, томатах, шпинате, картофеле, пророщенных пшенице и рисе, в чечевице и горохе, ячневой крупе, овсянке, сое, семенах подсолнечника и подсолнечном масле (нерафинированном), натуральных фруктовых соках, твороге, сыре, фисташках, кешью, меде и так далее.
Особое внимание на достаточное количество холина в пище следует обращать женщинам вегетарианкам. Самое оптимальное, конечно же, во время беременности и кормления грудью всем женщинам принимать специальные витаминные или витаминно-минеральные добавки, содержащие холин и фолиевую кислоту. Предпочтение нужно отдавать натуральным препаратам, так как синтетические заменители мало того, что усваиваются гораздо хуже, но и могут привести к различным довольно серьезным нарушениям.
Натуральный подсолнечный лецитин «Наш лецитин» производства компании ООО «ЮВИКС-ФАРМ» — это 100% натуральные эссенциальные фосфолипиды, полученные из кубанского подсолнечника. Лецитин по праву считается одним из лучших природных источников холина, так как, попадая в организм человека, лецитин (он же – фосфатидилхолин) распадается до холина и снабжает им все клетки и ткани в достаточном количестве.
Какова рекомендованная суточная доза холина?
- Детям первого года жизни – от 50 до 70 мг/сут.
- Детям от 1 года до 3 лет – от 70 до 90 мг/сут.
- Детям от 3 до 7 лет – от 90 до 200 мг/сут.
- Детям от 7 лет до 18 – от 200 до 500 мг/сут.
- Взрослым (как мужчинам, так и женщинам) – примерно 500 мг/сут.
- Беременным и кормящим женщинам – от 450 до 700 мг/сут.
Исследования о пользе холина при беременности
Учеными и врачами Медицинского центра Университета Рочестера (США) и Корнеллского университета (США) было проведено исследование, показавшее, что при поступлении достаточного количества холина во время беременности происходят изменения в эпигенетических маркерах. То есть структура генов остается прежней, но в них как бы появляется новая информация, оказывающая непосредственное влияние на гормональную активность организма, в частности – на производство кортизола, являющегося гормоном стресса.
Под воздействием холина кортизола вырабатывается меньше, то есть происходит стабилизирование нервно-психических реакций как у матери, так и у плода. Попросту говоря, они оба становятся гораздо более стрессоустойчивыми и спокойными, что, конечно же, благоприятно сказывается не только на течение беременности, но и на их дальнейшую жизнь.
Согласно данному исследованию, опубликованному в The FASEB Journal, 26 женщин, находящихся на сроке беременности от 6 до 9 месяцев, были разделены на 2 контрольные группы. Одна группа принимала холин в дозировке, немного превышающий стандартную рекомендованную – 480 мг/сут., а другая – превышающую норму в 2 раза – 930 мг/сут. Холин был получен из натуральных продуктов и принимался женщинами вплоть до родов.
Так вот что интересно. У женщин и, соответственно, их малышей, принимающих большую дозировку холина, уровень кортизола был значительно ниже (на 33%), чем у другой контрольной группы. Это исследование показывает, что прием холина во время беременности полностью оправдывает себя так же, как прием фолиевой кислоты, обязательной к приему всем беременным без исключения.
Помимо этого, в ходе исследования было выяснено, что холин регулирует рост и развитие практически всех клеток в организме, особенно – нервной системы и печени. Это значительно снижает риск развития различных врожденных дефектов и хронических заболеваний, в том числе – диабета и гипертонической болезни.
Когда следует начинать прием холина при беременности?
Лучше всего прием натуральных добавок холина при беременности в виде лецитина лучше всего начинать одновременно с приемом фолиевой кислоты, то есть примерно за месяц до зачатия и далее весь период беременности и кормления грудью.