Свежие статьи
В каких продуктах прячется лецитин?
- Полезные статьи и советы
- 21.02.2024
- 0
Лецитин — природный подарок нашему телу, включающее в себя фосфолипиды, триглицериды и жирные кислоты. Он в основном присутствует в привычных нам продуктах, таких как мясо кур, печень, рыба (особенно горбуша) и яйца. Однако лецитин еще можно найти в растительной пище, например, многие слышали о соевом или подсолнечном лецитине.
Почему необходимо употреблять лецитин на постоянной основе? Лецитин для нашего здоровья играет важную роль в процессе синтеза холина. Этот компонент требуется для переноса информации между клетками, включая клетки нашего мозга. От холина зависит темп реакций, ясность мысли и другие аспекты когнитивной функции. Кроме того, четкое функционирование нервных клеток имеет значение для предотвращения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Многие нейромедиаторы, чье производство требует лецитина, работают на наше эмоциональное состояние, поэтому продукты, содержащие этот компонент, помогают бороться с депрессией и улучшить настроение.
Исследования показали, что лецитин действует как антагонист холестерина, т.е. он борется с «плохим» холестерином, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Лецитин играет важную роль в поддержании здоровья печени. В современном мире многие люди, даже в молодом возрасте, сталкиваются с жировым гепатозом, во время которого в печени скапливается излишний объем жира. Одной из причин этого является современная еда, насыщенная фаст-фудом, сладким и мучным, содержащими огромное количество жира и сахара. Лецитин способствует устранению негативных последствий и восстанавливает функции органа.
Продукты, богатые лецитином
Лецитин изначально был обнаружен в яйцах. Известно, что желтки яиц обладают приличным запасом холестерина, особенно яйца перепелок. Тем не менее, рекомендуется ограничивать потребление яиц, если у вас есть повышение уровня холестерина крови. При нормальном холестерине 1-2 яиц в сутки считается безопасным.
Пища растительного происхождения, такие как бобы, также являются богатым источником лецитина. Например, соя и горох содержат этот полезный элемент. Лецитин не теряет своих свойств при приготовлении, вот почему можно употреблять любые сорта гороха. Бобы, а также зерновые, включают в себя компоненты, снижающие риск возникновения опасных болезней, из-за присутствия лецитина и пищевых волокон.
Отсутствие в рационе достаточного количества продуктов, богатых лецитином, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющимся частыми диареями и увеличенным газообразованием. Также увеличивается вероятность развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Дефицит лецитина оказывает влияние на способность растворять холестерин в желчи, что увеличивает риск образования камней в желчном пузыре. Появляется колика, сопровождающаяся острыми болями в эпигастрии из-за закупорки выхода фолликулярного протока.
Существует несколько способов коррекции недостатка лецитина. Возможно увеличить употребление продуктов, содержащих этот полезный липид. В случае затруднений можно прибегнуть к приему пищевых добавок, содержащих лецитин.
«НАШ ЛЕЦИТИН» — надежный и весьма выгодный вклад в благополучие всей семьи. В современном мире здоровье играет ключевую роль в возможности наслаждаться яркой и активной жизнью даже на старости лет. Мы гордимся возможностью предложить вам «НАШ ЛЕЦИТИН», который способен значительно улучшить качество и долголетие вашей жизни.