Свежие статьи
Пульпит
- Полезные статьи и советы
- 09.10.2021
- 0

Пульпит, или воспаление внутренней ткани зуба
Пульпит – это заболевание, характеризующееся воспалением внутренней ткани зуба. Это место называют пульпой. Через нее проходят сосуды и нервы, которые отвечают за обеспечение тканей зубов питанием. Вот почему данное воспаление способно привести к утрате жизнеспособности травмированного зуба. В случае запущенной патологии, воспалительный процесс может переброситься на окружающие зараженный зуб ткани.
В большинстве случаев пульпит сопровождается весьма болезненными ощущениями и, соответственно, «проморгать» его весьма сложно. Как правило, заболевание развивается из-за кариозного процесса в области того зуба, где потом возникнет пульпит. В определенной части случаев патология возникает на фоне неправильных действий стоматолога, который лечил кариозный зуб.
Виды патологии
Если началось кариозное разрушение зуба, то следует опасаться и появления пульпита. Дело в том, что пища и бактерии во время трапезы проникают в зубную полость (собственно, в саму пульпу), так и начинается воспаление.
Инфицирование может возникнуть и из-за поражения соседних зубов (инфекция попадает из одного места в другое по кровеносным сосудам). Это уже называется ретроградным пульпитом.
Помимо двух основных разновидностей, о которых говорилось выше, есть еще такие виды пульпита:
- Травматический пульпит. Возникает из-за разрушения зуба (травмы, скола, слома);
- Конкрементозный пульпит. Развивается на фоне избытка минеральных отложений;
- Пульпит, развивающийся из-за неверного лечения. Стоматолог применяет некачественные материалы или нечаянно задевает пульпу, оставляет грязь.
Важно знать, что пульпит нуждается в срочном лечении.
Есть три стадии болезни:
- Острый пульпит. Заболевание диагностируется при первом контакте пульпы с инфекцией. К острому пульпиту относятся: гнойный и очаговый абсцесс, серозная форма. При остром пульпите больной сначала замечает у себя повышенную чувствительность к холодному и горячему, которая не снижается после того, как источник дискомфорта был убран. После этого болезненные ощущения становятся сильнее в ночное время. Боль при остром пульпите имеет периодический характер. Достаточно часто может «простреливать» в висок или другую часть лица. Острая форма сильнее реагирует на холод!
- Хронический пульпит. Эта форма развивается сразу после острой фазы патологии. Происходят невозвратимые деструктивные изменения в ткани. Данные изменения могут быть: фиброзными (в пульпе разрастается соединительная и волокнисто-грануляционная ткани); гангренозными (десна сильно и часто отекает, могут появляться свищи, изо рта исходит неприятный запах); гипертрофическими (встречается крайне редко, пульпа выходит в кариозную полость). Хроническая форма практически безболезненная, но периодически могут присутствовать вспышки боли. Хроническая форма сильнее реагирует на тепло!
- Осложненный формы пульпита. Может воспалиться вся пульпа или несколько зубных каналов. И все это происходит в один момент. Пульпа дегенерирует и возникают дентикли – камни. Они-то и рождают болезненные ощущения при резкой перемене положения тела, так как происходит смещение этих камней. Может болеть и при подъеме в лифте или авиаперелете. В некоторых случаях способен развиться некроз (то есть клетки нервно-сосудистого пучка гибнут). Это конечный итог не пролеченного пульпита.
Симптоматика
Для острого пульпита характерны: достаточно сильные болезненные ощущения, которые могут отдавать в ухо, горло, висок и соседние зубы; острая реакция зубов на холодное, даже на прохладную погоду; боль имеет приступообразный характер и проявляется через фиксированные промежутки времени. В положении лежа она становится сильнее.
Для фиброзного пульпита характерны: боль носит ноющий характер, становится сильнее в ночное и вечернее время; пациент ощущает тяжесть в том зубе, который «захватил» пульпит; может подскакивать температура, которая способна держаться даже после того, как раздражитель был устранен.
Для гангренозного пульпита характерны: тяжесть и ощущение дискомфорта в зоне поражения; боль во время укуса; резкая реакция на горячее, при этом боль сохраняется достаточно надолго; эмаль приобретает серый цвет; десна отекает и становится ярко-красной; изо рта неприятно пахнет гнилью.
При обнаружении данной симптоматики необходимо срочно обращаться к стоматологу!
Диагностические меры
Специалист опрашивает пациента и изучает клиническую картину болезни. После этого проводится внешний осмотр больного. Стоматолог при помощи ручного инструментария простукивает предполагаемое больное место. Данная процедура необходима для того, чтобы выявить наличие кариозной полости, выяснить плотность или размягченность пульпы, оценить состояние пульпы в целом. Затем врач должен выдать направление на рентген (некоторым специалистам это бывает не нужно), чтобы оценить масштаб разрушений.
В особых случаях может быть применена электроодонтодиагностика. При помощи нее проверяют реакцию зубов на электрический ток. Данный анализ позволяет оценить целостность и работоспособность нервной системы.
Лечение пульпита
Лечение пульпита подразумевает неоднократное посещение стоматолога. Если стадия поражения еще легкая (начальная), то потребуется 1-2 приема, если случай более запущенный, то 3-4. Если диагностирован серозный пульпит, то можно сохранить жизнеспособность тканей и добиться выздоровления. Первым этапом терапии является вскрытие пульповой камеры и зачистка кариозных участков. Следующие действия врача зависят от того, насколько велико оказалось поражение тканей.
Лечение может быть назначено нескольких видов:
- Консервативное (медикаментозное). Врач назначает антибиотики, которые должны будут купировать инфекционный процесс. После курса антибиотиков специалист направляет больного на рентген и выясняет, удалось ли купировать воспалительный процесс. Если динамика положительна, то можно устанавливать постоянную пломбу. В самом крайнем случае может потребоваться полное удаление пульпы.
- Девитальная экстирпация. Врач вскрывает кариозную полость, чтобы обеспечить доступ к пульпе. Потом в это место помещают специальную деватилизирующую пасту, которая убивает ткани пульпы. Она скрывается под пломбой и ходить с ней надо неделю. За это время полностью убиваются ткани пульпы. После этого врач извлекает пасту, убирает пульпу и прочищает каналы. Затем уже чистые каналы дезинфицируют и заполняют пломбировочным материалом. Далее врач заполняет гуттаперчей корневые канал и устанавливает временную пломбу (пломба нужна, чтобы гуттаперча засохла). Через 4-5 дней можно уже ставить постоянную пломбу и заниматься реставрацией зуба.
Этот метод лечения длительный, но эффективный.
К чему может привести отсутствие лечения
Так как в некоторых случаях болезненные ощущения могут быть слабовыраженными, то посещать врача больной не спешит. А очень зря! Пульпит достаточно быстро прогрессирует.
И вот какие осложнения могут возникнуть:
- Флюс (патологическое воспаление, которое возникает со стороны надкостницы);
- Периодонтит (патологическое воспаление, которое возникает в ткани вокруг корня зуба. Могут образовываться гнойные карманы и разрушаться околоверхушечная костная ткань);
- Некроз или гангрена пульпы (клетки внутренней ткани зуба просто гибнут);
- Сепсис (если патогенные организмы проникают в кровоток, то может произойти заражение крови).
Очень важно проходить медосмотре у стоматолога раз в полгода, а при наличии у себя болей в ротовой полости – сразу обращаться к врачу!
К чему нужно быть готовым после терапии
После пломбирования поврежденного места могут возникнуть неприятные ощущения. Легкая боль является постпломбировочной и не является опасной. Боль может длиться первые два дня во время процесса жевания.
Ели же поврежденное ранее место болит очень сильно (особенно, если пациент уже неделю мучается от боли), то необходимо СРОЧНО обращаться к стоматологу. Это говорит о том, что воспалительный процесс не был до конца устранен.
Справиться с пульпитом самостоятельно в домашних условиях НЕЛЬЗЯ! Никаких «народных» эффективных методов лечения нет.
Всем добра и здоровья!