Свежие статьи
Хеликобактериоз
- Полезные статьи и советы
- 05.07.2022
- 0
Хеликобактериоз – что это?
Хеликобактериоз – это инфекционное заболевание, которое поражает пилорический отдел желудка (между желудком и кишечником находится пилорический клапан), который является своеобразным привратником. Также от поражения страдает и двенадцатиперстная кишка. Возбудителем болезни является уникальная по своей структуре микроаэрофильная грамотрицательная бактерия с патогенными свойствами «H. Pylori» или хеликобактер пилори. Понятно, что своим названием бактерия обязана тому отделу организма, который поражает. Собственно, именно «за его счет» она и живет.
В результате процесса своей жизнедеятельности хеликобактер пилори активно создает определенное пространство щелочной среды вокруг себя. Данная функция дарит возможность данной бактерии выживать, находясь в очень агрессивной кислотной среде желудка человека. Это приводит к тому, что секреция соляной кислоты ускоряется, а секреция щелочи в двенадцатиперстной кишке значительно снижается.
Как итог – H. pilori лишь больше «обживает» слизистую оболочку, подстраивая ее под себя. Формируется увеличенная восприимчивость к соляной кислоте, что ведет к воспалительному процессу. Таким образом развиваются разного рода язвенные дефекты.
Подробнее о том, что такое Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори является спиралевидной бактерией, длина которой составляет 3,5 микрон, а ширина 0,5 микрон. Ее строение предполагает наличие жгутиков, при помощи которых она может совершенно спокойно мигрировать по стенке желудка и закрепляться в любом подходящем для нее месте. Для этого микроорганизма характерна сильная изменчивость, а его штаммы (то есть разновидности) различаются по своей способности крепиться к слизистой оболочке желудка, провоцировать начало воспалительного процесса. Разнится и их степень патогенности.
Хеликобактер пилори относится к этиологическим факторам гастрита, так как именно она является основной причиной развития воспалительного процесса, осуществляет колонизацию слизистой оболочки желудка. Как это ни странно, но гастрит относят к инфекционным болезням. Будет ли протекать процесс воспаления латентно или открыто – напрямую зависит от силы защитного фактора желудка. После заражения хронический гастрит возникает у всех, кто подвергся воздействию H.pilori. В дальнейшем есть вероятность развития язвенной болезни, атрофического гастрита, аденокарциномы желудка, низкодифференцируемой лимфоме желудка. Также специалисты отнесли хеликобактер пилори к канцерогенам первого порядка.
К результатам долгих лет исследования бактерии можно отнести выявление того факта, что хеликобактер пилори может оказывать негативное влияние не только на желудок, но и также на сердечно-сосудистую, нервную систему, принимать участие в усугублении симптоматики цереброваскулярных, аутоиммунных болезней, а также крови, кожных покровов и т.д.
Для данной бактерии характерна высокая устойчивость к воздействию окружающей среды. Но в процессе кипячения бактерия мгновенно погибает. Если использовать средства для дезинфекции, то на устранение микроорганизма потребуется несколько минут.
Причины появления хеликобактериоза
Инфицироваться можно во время контакта с грязной водой или необработанной пищей. Также источником болезни может стать использование врачом нестерильных инструментов при работе со слизистой желудка, например, во время процедуры эндоскопии.
Разумеется, нельзя забывать и о бытовом способе передачи инфекции. К нему относятся личные вещи, поцелуи и т.д. Особенно это касается зубных щеток.
Географическое расположение региона оказывает влияние на процесс распространения бактерии. Также следует учитывать возраст пациента, его этническую принадлежность, социально-экономический статус.
Классификация болезней
Вашему вниманию представлен список болезней, к которым может привести инфицирование хеликобактер пилори:
- Гастрит;
- Гастродуоденит;
- Дуоденит (это болезнь двенадцатиперстной кишки, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки.);
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- Язвенная болезнь желудка;
- Эзофагит (воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода);
- Железодефицитная анемия;
- Рак двенадцатиперстной кишки;
- Рак желудка.
Симптоматика хеликобактериоза
Как это могло быть понятно из того, о чем мы говорили ранее, хеликобактериоз – это хронический воспалительный процесс, поражающий желудок. Появление типичной симптоматики, провоцируемой возбудителем, происходит в течение десяти дней. Общее состояние пациента, как правило, в этот промежуток времени нормальное. Периодически может появляться кратковременная субфебрильная температура (37-37,5) и уменьшение работоспособности.
К врачу пациенты приходят тогда, когда начинают чувствовать боль в желудке. Она может быть острой, ноющей, тупой. Зарождается в области верхних отделов живота и по центру в околопупочной области. Особенно сильно чувствуется дискомфорт при процессе голодания, натощак или через небольшой промежуток времени после приема пищи.
Симптоматика хеликобактериоза напрямую связана с его клинической формой. Вот основные признаки наличия заболевания:
- Чувство тяжести в животе по окончании приема пищи;
- Снижение аппетита из-за чувства тошноты (при сильном травмировании слизистой желудка);
- Появление рвоты при нормальной температуре тела;
- Изжога, отрыжка;
- Жидкие каловые массы, наличие пенистой или водянистой консистенции;
- Вздутие живота и спазмы в кишечнике;
- Запоры более трех дней.
При прогрессировании болезни:
- Полная потеря аппетита;
- Рвота со сгустками крови;
- Сухость во рту и наличие металлического привкуса;
- Белый налет на языке;
- Неприятный запах изо рта (без кариеса);
- Резкое уменьшение массы тела;
- Ранки в уголках рта;
- Снижение прочности десен.
К каким врачам обращаться
При обнаружении неприятной вышеописанной симптоматики необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Также может потребоваться консультация врача-терапевта, инфекциониста, хирурга и эндоскописта.
Вероятные осложнения
Если начать лечение вовремя, то, разумеется, многих осложнений можно будет избежать. Это же позволит снизить риск инфицирования окружающих людей.
К основным и наиболее распространенным осложнениям хеликобактериоза можно отнести увеличение количества вырабатываемой кислоты и гастрина (гормона, производимого G-клетками желудка, расположенными в основном в пилорическом отделе желудка, а также G-клетками поджелудочной железы). Также ухудшается состояние защитных функций организма, что и приводит к развитию атрофирующего или хронического гастрита. Чем сильнее прогрессирует болезнь, тем большее количество участков атрофии слизистой оболочки появляется. Кислотность желудка уменьшается.
Также при поражении H. Pilori нарушается процесс всасывания и усвоения цианокобламина (В12). Это проявляется симптоматикой анемии и поражением периферической нервной системы.
Атрофия эпителиального слоя желудка способна оказывать влияние на прогрессирование патологий эндокринных процессов. Самым опасным осложнением в данном случае можно считать дисплазию и метаплазию атрофированной слизистой. А вот это уже увеличивает риск развития рака желудка.
Профилактика хеликобактериоза
На самом деле, профилактические меры против хеликобактер пилори достаточно простые и легко выполнимые. Важно соблюдать правила личной гигиены, придерживаться грамотного рациона питания, хорошо обрабатывать продукты.
Также необходимо почаще мыть руки (особенно перед едой), пользоваться только личными вещами для гигиены (полотенцами, зубными щетками, бритвенными станками и т.д.), долечивать все болезни желудочно-кишечного тракта. Помимо этого мы не забываем о регулярной диспансеризации.
К самым эффективным мерам профилактики осложнений болезней, вызываемых H. Pilori, относится эрадикационная терапия против данной бактерии. Применяется при лечении хронического гастрита, даже если он протекает бессимптомно. Логично, что полное устранение источника инфекции способствует излечению гастрита, а изличение гастрита – это блокировка прогрессирования болезни и ухудшения состояния. Рецидивов в таком случае также можно не опасаться.
Не забываем и о витаминной поддержке организма. Для улучшения состояния работы желудочно-кишечного тракта и увеличения продуктивности иммунной системы можно также использовать лецитин. Данное жироподобное вещество помогает быстро справиться с инфекцией и ускорить регенерацию поврежденных тканей (в том числе и слизистой оболочки желудка). БАД! Не является лекарственным средством. Перед применением необходима консультация специалиста!
При обнаружении негативной симптоматики необходимо обратиться к специалисту!
Всем добра и здоровья!