Свежие статьи
«Лецитиновый» человек
- Полезные статьи и советы
- 08.05.2019
- 0
Что такое лецитин? Общим названием «лецитин» объединён комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой клетки организма. На языке биохимиков, лецитин — это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина, играет свою особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
В веселой детской песенке спрашивается: «Из чего же сделаны наши мальчишки?». Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина. Давайте признаемся, что про белки мы знали и раньше, а вот про то, что лецитин – это равное по значению белкам строительное и питательное вещество человеческого организма, — многие услышали впервые.
Лецитин — структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный «биохимический цех» нашего организма — печень – больше, чем на половину состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Лецитин постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний.
Подводя некоторый итог, можно сказать: «Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и «ремонтирующими» клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу».
Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо.
После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.
До сегодняшнего дня лецитиновые пищевые добавки на российский рынок поставляли фирмы Швейцарии, Германии и США. Монополию зарубежных стран на производство уникального и универсального целебного пищевого продукта разрушили кубанские ученые и производители.
Группа кубанских ученых во главе с академиком И.В. Шведовым, которого коллеги называют «королем фосфолипидов», и предприятие «ЮВИКС-ФАРМ» разработали и произвели российский лецитин. «Наш лецитин» (под таким названием он продается в аптеках) не только не уступает зарубежным аналогам, он превосходит их по степени очистки, генетическим, экологическим и иммунологическим характеристикам.
«Наш лецитин», изготовленный из кубанского подсолнечника, лишен недостатков лецитина, произведенного из яичных желтков (антигенность) и лецитина, произведенного из генетически модифицированной сои. Принципиально важно, что «Наш лецитин» воспринимается организмом как привычная пища, и его можно применять регулярно или длительными курсами для профилактики и лечения различных заболеваний.
«Наш лецитин» одобрен Институтом питания РАМН
Государственное управление НИИ питания Российской академии медицинских наук одобрило возможность использования биологически активной добавки «Наш лецитин» детям старше 3-х лет в качестве дополнительного источника фосфолипидов, способствующего улучшению функционального состояния печени, почек и головного мозга.