Свежие статьи
Эссенциальные фосфолипиды
- Полезные статьи и советы
- 22.12.2021
- 0

Фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты
Как это известно, здоровая печень = полноценная жизнь. Данный орган, чей вес составляет примерно 1 кг, играет весьма большую роль в жизнедеятельности человека. В его задачу входит выполнение сразу нескольких обязанностей, например, осуществлять распад и детоксикацию вредных элементов, выводить их из организма, очищая его.
По сути, печень – это своеобразный фильтр нашего организма. И именно печень отвечает за синтезирование составных частей биологических мембран – фосфолипидов. Вот о них то и пойдет сегодня речь.
Что такое мембрана клетки
Клетки – это основной строительный материал нашего организма (как, собственно, и любого другого). И эти кирпичики просто не могут существовать без особых жиров и фосфолипидов, которые в свою очередь формируют наружную мембрану (стенку клетки, способную задерживать цитоплазму).
Если говорить подробнее о строении мембраны, то она состоит из двойного слоя фосфолипидов, которые, в свою очередь, имеют в своем составе гидрофильную головку, притягивающуюся к воде, и гидрофобный хвост, который в противовес головке устойчив к воздействию воды. Головки как бы «смотрят» наружу, а хвосты вовнутрь, соединяясь между собой. Это необходимо для того, чтобы клеточные стенки обладали высокой прочностью.
Также на фосфолипидах лежит выполнение структурной функции, необходимой для поддержания нормального клеточного каркаса; обеспечение процесса молекулярной транспортировки и т.д.
Гепатоциты
Гепатоциты являются клетками печени, тоже своеобразными «кирпичиками», которые составляют примерно от 70 до 80% всей массы органа. Именно они берут на себя ответственность за все функционирование печени и принимают самое активное участие в:
- Синтезе и сохранении протеинов;
- Процессе расщепления углеводов;
- Процессе выработки желчи;
- Детоксикации, расщеплении и, конечно, выведении вредных веществ;
- Синтезе холестерина, солей желчи и фосфолипидов.
Как мы уже говорили выше, стенки клеток всего организма состоят именно из фосфолипидов, которые способны регулировать их нормальную работу. Это же правило относится и к гепатоцитам – клеткам печени.
Но несмотря на то, что гепатоциты очень стараются защитить печень, она все равно достаточно уязвима к воздействию некоторых лекарственных препаратов, алкогольных и наркотических веществ, плохому питанию и т.д. Дело в том, что все эти неблагоприятные факторы ведут к уничтожению и разрушению гепатоцитов, что и сказывается весьма негативным образом на печени. Так и появляются болезни данного органа.
Подробнее о проблемах печени
Проблемы печени в большинстве своем напрямую связаны с чрезмерной интоксикацией, перешедшей в хроническую форму. Именно она и вызывает патологии печени, различные нарушения и заболевания.
К факторам, провоцирующим печеночную интоксикацию, можно отнести:
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Сахарный диабет второго типа;
- Наличие «химии» в продуктах питания и напитках;
- Работа на «вредном» производстве;
- Загрязнение окружающей среды (экологическая интоксикация);
- Некоторые лекарственные препараты;
- Другое.
Все эти прямые или косвенные причины так или иначе приводят к оксидативному стрессу из-за сбоя в работе антиоксидантных механизмов. В результате, со временем происходит разрушение мембран клеток, а также ДНК и белков.
Как итог – перекисное окисление липидов (их деградация из-за губительного действия свободных радикалов), накопление в тканях печени жира, что и ведет к воспалительному процессу.
Эссенциальный — «необходимый»
Врачи давно используют в своей терапевтической практике эссенциальные фосфолипиды (чтобы было проще, мы иногда будем сокращать их название до ЭФЛ). А чем эссенциальные фосфолипиды отличаются от обычных? Все достаточно просто. Эссенциальные фосфолипиды имеют в своем составе дополнительную молекулу линолевой кислоты, что и дает ЭФЛ достаточно оперативно заполнять дефективные участки мембраны клетки. Это способствует увеличению гибкости мембраны и приводит в порядок ее функциональность.
Если говорить простым языком, то ЭФЛ – это лекарство для мембраны.
Где можно найти эссенциальные фосфолипиды
В составе биологических добавок можно увидеть надпись «эссенциальные фосфолипиды» только в том случае, если содержание фосфатилхолина в продукте составляет не менее 75%.
Защита мембран
Эссенциальные фосфолипиды способствуют защите и регенерации клеток печени в тех случаях, когда они были потревожены аллергической реакцией, алкогольной или наркотической интоксикацией, инфекцией, воздействие химических веществ и т.д.
Специалисты доказали, что ЭФЛ проявляют свои защитные функции и при применении цитостатиков, которые используются при онкологических заболеваниях, а также при ионизирующем излучении.
Фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты
ЭФЛ значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, так как по своей сути они похожи на Омега 3-6-ПНЖК (эссенциальные жиры), не дающие развиваться диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. К сожалению, естественным путем их не синтезируется необходимое количество, поэтому важно периодически пропивать курс эссенциальных фосфолипидов, а также грамотно формулировать свой рацион, добавляя в него:
- Сырые семена подсолнечника;
- Соевые бобы (мужчинам стоит быть поаккуратнее с данным продуктом, так как он провоцирует выработку женского полового гормона – эстрогена);
- Растительные масла;
- Грецкие орехи;
- Красную рыбу и т.д.
Кстати, фосфолипиды также способствуют расщеплению жиров, поэтому не стоит сильно переживать за фигуру, добавляя в пищу, например, какое-то жирное растительное масло.
Скажем холестерину «нет»
Эссенциальные фосфолипиды активно участвуют в процессе транспортировки холестерина в тканях и плазме крови, образовании липопротеинов (ЛПНП и ЛПВП) разной плотности. Чтобы было понятно, уточним. Именно повышение уровня ЛПНП и триглицеридов, снижение уровня ЛПВП ведет к атеросклерозу.
Если человек здоров, то фосфолипиды способствуют нормальному и быстрому расщеплению «плохого» холестерина, тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками и снижая уровень вероятности образования тромбоза.
Если же происходит какой-то сбой в организме и соотношение желчных кислот и ЭФЛ впадает в состояние дисбаланса, то кристаллы холестерина приобретают способность выпадать в осадок, приводя к возникновению желчнокаменной болезни.
Кстати, так как фосфолипиды активно уничтожают «вредный» холестерин, они тормозят процесс прогрессирования онкологии и патологического разрастания тканей. Дело в том, что раковые клетки питаются холестерином, причем им не важно каким, вредным или полезным. А так как ЭФЛ уничтожают часть этого продукта (пускай и вредную), то раковые клетки не получают достаточное количество питательных веществ и их рост тормозится.
Камни в желчном пузыре
Согласно исследованиям, примерно 90% всех желчных камней представлены преимущественно холестерином. Чем больше в желчь выбрасывается холестерина, тем выше процент камнеобразования. В большинстве случаев, к увеличению доз холестерина ведет несбалансированное питание, полное жирной, жареной пищи, а также фаст-фута.
Помимо этого, на образование камней в желчном пузыре влияет и неблагоприятная экологическая обстановка. Происходит процесс хронической интоксикации, что ведет к увеличению потребности организма в антиоксидантах и эссенциальных фосфолипидах, нужных для связывания и вывода из организма токсинов. И в том случае, если количество ЭФЛ и антиоксидантов не восполняется, то работа мембраны клеток нарушается. Из-за этого холестерин только накапливается и практически не выводится. Это и активирует процесс камнеобразования.
Профилактические меры в качестве приема эссенциальных фосфолипидов назначаются людям, злоупотребляющим алкоголем или работающим на вредном производстве. Так как фосфолипиды не дают образовываться камням.
Неалкогольная жировая болезнь печени
ЭФЛ нормализуют липидный обмен. Этим свойством врачи активно пользуются при лечении у пациентов неалкогольной жировой болезни печени, возникающей вследствие избытка жиров в данном органе.
К сожалению, с каждым годом процент наличия такой патологии среди населения неукоснительно растет. Под удар попадают и дети, и подростки, и молодые люди. Особенно это касается жителей больших городов.
Ткани становятся более чувствительными к инсулину, что провоцирует увеличение количества инсулина в крови. Растет масса висцерального жира, что рождает ожирение и артериальную гипертензию. Очень часто данная патология приводит к сахарному диабету второго типа.
Людям с неалкогольной жировой болезнью печени важно, КРАЙНЕ важно контролировать свой рацион! Необходимо снизить процент поступления транс-жиров и холестерина в кровь. Препараты ЭФЛ также используются специалистами при корректировке состоянии больных неалкогольной жировой болезнью печени.
Действие ЭФЛ при алкогольном поражении печени
В случае алкогольного поражения печени эссенциальные фосфолипиды связывают активные формы алкоголя, которые возникают при попадании больших доз спиртных напитков в организм и запускают процесс оксидативного стресса.
Благодаря тому, что фосфолипиды высоко биодоступны, они проникают в клеточные мембраны гепатоцитов, уничтожая вредоносные свободные радикалы и восстанавливая структуру клеточной стенке. Эти действия не дают развиться смертоносному фиброзу (рубцеванию органа).
Подведя итог, можно сказать, что эссенциальные фосфолипиды – это отличное антиоксидантное, противовоспалительное средство, предотвращающее гибель клеток печени.
Всем добра и здоровья!