Свежие статьи
Супер-защита для печени
- Опыт врачей
- 23.05.2019
- 0

Основная биохимическая лаборатория нашего организма — печень. По отношению к этому уникальному органу мы ведем себя, чаще всего, как самые злостные преступники: «расстреливаем» мощными залпами алкоголя, «взрываем» непомерным количеством жирной пищи, мучаем различными модными диетами. Наше безответственное отношение успешно заканчивается расстройством всех биохимических процессов и «букетом» таких заболеваний как цирроз печени, различные виды гепатитов и гепатозов, алкогольная интоксикация.
Автор с трудом верит в то, что большинство людей откажется от таких спонтанных актов терроризма по отношению к собственной печени… А раз дело обстоит именно так, то следует хотя бы использовать «бронежилет», защищающий ее от подобных «экспериментов». Таким «бронежилетом» для печени являются «эссенциальные фосфолипиды». «Эссенциальный» значит «незаменимый», а за общим названием «фосфолипиды» скрываются: фосфатидилхолин, этаноламин, серин, инозитол, комплекс важнейших полиненасыщенных жирных кислот и каротиноиды. Весь этот комплекс веществ получил название лецитин.
Ни одна клетка человека не может жить без лецитина. Как кожа защищает человеческий организм от внешних неблагоприятных воздействий и повреждений, так лецитин защищает клетку. Печень более чем на половину состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Лецитин — ее основное строительное и питательное вещество. При его недостатке возникает жировая дистрофия печени. Если дефицит лецитина сохраняется достаточно долго, начинается некроз клеток, фиброз тканей, что, в конечном итоге, приводит к циррозу и раку печени.
Врачи определяют лецитин как незаменимое пищевое вещество, необходимое, но не синтезируемое самим организмом в достаточных количествах. В переводе на нормальный язык, это означает, что организм надеется получить достаточное для него количество лецитина из пищевых продуктов, которые мы с вами употребляем каждый день.
К сожалению, по ряду причин, структура нашего питания такова, что лецитина в ней хватает только для того, чтобы не «протянуть ноги» в ближайшее время. А что бывает при длительном дефиците этого вещества в перспективе — мы уже писали выше.
В ХХ веке, когда произошел прорыв в изучении и понимании значения для организма «эссенциальных фосфолипидов», цивилизованные страны освоили их выпуск в качестве пищевой добавки. Сегодня в аптеках можно приобрести соевый лецитин производства фирм США, Германии, Швейцарии, а также «Наш лецитин», созданный нашими, российскими учеными совместно с краснодарской фирмой «ЮВИКС-ФАРМ».
В название не случайно введено слово «наш». Потому что «Наш лецитин» сделан из экологически чистого кубанского подсолнечника, по степени очистки и процентному содержанию важнейшего для организма фосфатидил-холина, он превосходит многие зарубежные аналоги. Для стабилизации работы печени годится любой лецитин, но, если вы купите «Наш лецитин», считайте, что вы поддержите отечественного производителя.
Теперь немного невеселой медицинской статистики. От болезней системы кровообращения умирает 50 %, хронический гепатит встречается у 5 %, от цирроза печени умирает 9 %, желчекаменной болезнью страдают 10 %, язвенной болезнью желудка – 10 % населения нашей страны. Количество больных диабетом достигло 7 % и увеличивается с каждым годом.
Что общего у таких, казалось бы, разных болезней? При всех этих заболеваниях имеются нарушения структуры и функции клеточных мембран. Все мембраны клеток состоят из «эссенциальных фосфолипидов», иначе — лецитина. Все эссенциальные фосфолипиды синтезируются в печени. Любые заболевания печени вызывают разрушение мембран всех клеток организма.
В традициях относительно «молодой» западной медицины, главным органом человеческого организма принято считать сердце. Наверное потому, что оно «шумит», подавая сигналы о том, что-то идет в организме не так. В тысячелетней, более «старой» и мудрой восточной медицине, главным органом считается печень. Основной постулат в этом вопросе такой: помоги печени, и этот уникальный биохимический завод сам справится со всеми остальными болезнями.
Из двух лозунгов: «Берегите сердце!» и «Берегите печень!», наверное, стоит выбрать второй. Кстати, о статистике и практике жизни. В России алкогольная интоксикация печени за «официальную» болезнь не считается и статистикой не фиксируется. Наши российские врачи ждут, пока она разовьется во что-то посерьезнее… Но именно с этого диагноза «алкогольная интоксикация печени» большинство российских мужчин начинают свой путь к жировой инфильтрации печени и к циррозу.
Одному своему знакомому, который вынужден был, по роду своей деятельности, довольно часто участвовать в массовых возлияниях («иначе бизнес не идет!»), а потом мучаться болями в печени, я посоветовал принимать «ударную дозу» лецитина «до» и «после того». Он попробовал и.… вывел для себя своеобразную формулу: «Выпил — закуси лецитином», а потом перешел на его регулярный профилактический прием. Сейчас он «не знает, где у него печень», так как она не подает ему никаких болевых сигналов «бедствия».
Правда, в результате регулярного приема лецитина, возник неожиданный для него «побочный эффект»: на рано облысевшей голове вдруг начали расти редкие, жесткие, черные волосы. Теперь их приходится сбривать. О том, что лецитин способствует росту волос, не написано ни в одном научном труде. Наверное, это результат общего оздоровления организма.
«Наш лецитин» — не панацея. Просто нужно понять, что он — второе по значению, после белков, важнейшее строительное и питательное вещество организма. Более того, не нужно принимать лецитин «вместо» лекарств или витаминов. Его следует принимать вместе с ними. Крепкий дом нельзя построить на гнилом фундаменте.
Печень — фундамент, на котором стоит дом нашего организма, лецитин — основа этого фундамента. И, если не удается воздержаться от актов «терроризма» по отношению к печени, то нужно хотя бы снабдить его «бронежилетом» — лецитином.
О. Барбанакова