Свежие статьи
Антибактериальные травы против пищевых патогенов
- Опыт врачей
- 23.11.2019
- 0

Сильные природные антибиотики
Заражение пищевых продуктов устойчивыми бактериями становится серьезной проблемой, осложняющейся с ростом населения. Однако эту проблему можно решить, используя в качестве пищевой добавки травы, способные защитить от патогенных организмов.
Группой ученых из Корнеллского университета при исследовании традиционных пищевых продуктов было обнаружено, что при увеличении местной температуры увеличивается количество видов растений, употребляемых в пищу. Таким образом, в жарком климате в пищу используется большое количество видов; в холодном климате – почти ни одного.
Эти исследования показали, что все виды растений, употребляемые в пищу, обладают сильной антимикробной активностью. Наиболее сильными, среди исследованных трав, оказались чеснок, лук, ямайский перец и орегано, которые убивают 100 % пищевых бактерий.
Исследования также показали, что многие виды являются синергистами и при совместном применении дают более сильный эффект, нежели поодиночке. Разнообразные смеси пряностей проявляют наиболее сильный эффект при добавлении во время приготовления пищи соли и лимонного (или лаймового) сока.
Сила пряных смесей
К наиболее сильным традиционным специям относятся:
• Чили (стручковый перец, лук, паприка, чеснок, тмин, орегано),
• Порошок из пяти специй (белый или черный перец, корица, анис, фенхель, гвоздика),
• Сальса (стручковый перец, лук, чеснок, томаты, лайм),
• Карри (тмин, кардамон, имбирь, горчица, кориандр, а также куркума.
Они обладают сильным антибактериальным, противогрибковым, противопаразитическим и противовирусным действием, а листья карри обладают сильным противоамебным, противомалярийным и антидиарейным действием.
Некоторые виды специй, несмотря на то что убивают только около 25 % всех типов бактерий, оказались в одиночку исключительно сильными против одного-двух бактериальных видов. Среди них розмарин, тимьян, майоран, шалфей и лимонный (или лаймовый) сок.
Странно, что можжевельник используется как специя во всех регионах своего произрастания (это сделало его одной из самых популярных специй в мире), но его антимикробным свойствам не придают большого значения. В связи с его мощными антибактериальными свойствами можжевельник находится в списке среди 6-7 наиболее сильных антипатогенных трав.
Эффективность антибактериальных специй
Специи, которые мы приведем ниже, соответствуют данным научных исследований Корнеллского университета.
• Убивают 100 % бактерий: чеснок, лук, гвоздика, орегано.
• Убивают 75-90 % бактерий: тимьян, корица, эстрагон, тмин, гвоздика, сорго лимонное, лавровый лист, перец однолетний, розмарин, майоран, горчица.
• Убивают 50-72 % бактерий: тмин, мята, шалфей, фенхель, кориандр, укроп, мускатный орех, базилик, петрушка.
• Убивают 25-48 % бактерий: кардамон, перец, имбирь, семена аниса, семена китайской капусты, соки лимона и лайма.