Свежие записи
Рубрики
Статьи
Лецитин — «бронежилет для печени»
25.04.2019Лецитин против «синдрома менеджера»
30.04.2019Лецитин – здоровый и умный ребенок
07.05.2019«Лецитиновый» человек
08.05.2019Важней всего — фундамент дома, а остальное…
08.05.2019Наш лецитин
08.05.2019Янтарная кислота (сукцинат)
22.05.2019Фосфолипиды в кардиологии
23.05.2019Супер-защита для печени
23.05.2019С чем и как «едят» лецитин?
23.05.2019Правильное питание
23.05.2019Новая болезнь цивилизации (дефицит фосфолипидов)
- Полезные статьи и советы
- 09.05.2019
- 0

Фосфатидилхолин…, фосфатидилинозитол…, фосфатидилэтаноламин…, эссенциальные фосфолипиды…, омега жирные кислоты… Ухх… Да простому смертному эту абракадабру и выговорить трудно. Но для биолога, биохимика, физиолога, врача эти слова звучат музыкой, потому что являются названиями веществ, без которых невозможно существование ни одной живой клетки от бактерий до нейронов головного мозга.
Все эти мудреные термины описывают составные части группы соединений, которые в просторечье называются лецитинами или просто лецитином.
Морис Гоблей, в 1846 году выделивший эти вещества из яичного желтка, исходя из структурных компонентов назвал их фосфолипидами. Позднее они получили дополнительное название эссенциальных, т.е. незаменимых, не синтезируемых в организме теплокровных живых существ.
Совсем недавно было показано, что с большими энергетическими затратами человеческий организм все же может синтезировать некоторые их количества, но основная масса должна поступать из окружающей среды, наряду с такими веществами, как витамины и незаменимые аминокислоты.