Свежие статьи
Хотели, как лучше, — и… получилось!
- Полезные статьи и советы
- 20.01.2020
- 0
Естественно, медики не могли пройти мимо существующего факта соединения в продуктах питания лецитина с холестерином и вредными жирами, и занялись получением лецитина в чистом виде.
Первые лецитины изготавливались из яичных желтков. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла. В России до недавнего времени лецитин как пищевая добавка отсутствовал. Сегодня основным поставщиком лецитина на российский рынок являются фирмы Германии, США, Швейцарии. Начато производство соевого лецитина по технологии, разработанной институтом биомедицинской химии. Но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергические реакции.
Определенные опасения вызывает даже высокоочищенный лецитин из сои. Ведь не секрет, что большинство семян сои, из которых он производится, генетически изменены, а отдаленные последствия приема в пищу генетически модифицированных растений пока не предсказуемы. Кроме того, сою не назовешь абсолютно привычным для организма россиян продуктом питания.
В ироничной пословице «Что русскому хорошо, то немцу смерть», — заложена исконная народная мудрость. Сегодня мы хорошо знаем, что организм веками вырабатывает приспособление или защиту к традиционным продуктам питания, растениям и т.д.
Важно отметить тот факт, что до сентября 2001 года в России не было зарегистрировано случаев использования генной инженерии в отношении подсолнечника. Именно поэтому разработка и производство лецитина из концентрата подсолнечных масел в промышленных масштабах имеет гораздо больше преимуществ.
Это прекрасно понимала группа кубанских ученых и производителей (фирма «ЮВИКС-ФАРМ»), которые разработали и наладили выпуск лецитина из семян подсолнечника, присвоив своему продукту название «Наш лецитин». На, сегодняшний день это лучшая биологически активная добавка по соотношению цена-качество.
Не случайно также и то, что «Наш лецитин» получен на Кубани, где во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур сосредоточены лучшие научные силы в области изучения подсолнечника и продуктов его переработки.
К несомненным достоинствам этого продукта можно отнести то, что он изготовлен из экологически чистого и привычного для организма россиян сырья: подсолнечного масла.
Подсолнечное масло, из которого изготовлен «Наш лецитин» содержит ничуть не меньше лецитина, чем соевое, а стоит дешевле. Наш отечественный продукт выдерживает и даже выигрывает конкуренцию у зарубежных и отечественных производителей по целому ряду качественных показателей.
Таким образом, с достаточной степенью гордости за российскую науку можно сказать, что потребители могут приобрести высококачественный и относительно недорогой отечественный, действительно наш лецитин, выпускаемый в промышленных масштабах. В общем, знаменитое «хотели, как лучше…» теперь можно закончить «и — получилось!»