Свежие статьи
Фосфолипиды: соберем здоровье по кирпичикам
- Полезные статьи и советы
- 12.02.2025
- 0

Если представить наш организм зданием, то фосфолипиды будут в нем даже не кирпичиками, а той самой глиной, из которой эти кирпичи производят. Роль фосфолипидов трудно недооценить:
- транспортировка жиров, полезного холестерина и жирных кислот;
- источник фосфорной кислоты, необходимой для обмена жиров и углеводов;
- препятствует атеросклерозу;
- не дает образовываться холестериновым камням в желчном пузыре.
Но при этом, безусловно, самая главная роль фосфолипидов заключается в том, что они принимают немаловажное участие в строении клеточных мембран. Сбой в работе фосфолипидов приводит к повреждению стенок сосудов и зарождению тромбов. А ведь сосуды пронизывают, буквально, каждый наш орган, не так ли?
Антифосфолипидный синдром: бой против здоровья на клеточном уровне
Если наш организм здоров, то в него, как в особо охраняемый объект, невозможно попасть вирусам, бактериям или токсинам. Вернее, возможно, но ненадолго: наша иммунная система готова пустить в бой антитела или белки – иммуноглобулины, чья задача – обнаружить врагов и уничтожить. Все как жизни: охрана не дремлет. Однако, так бывает не всегда. Охрана поддается на провокации различных болезней, а иногда, в прямом смысле, сходит с ума, то есть без каких-либо видимых причин, атакует здоровые ткани собственного организма, направляя против них свои антитела.
При таком сбое в отношении фосфолипидов появляется антифосфолипидный синдром – серьезная аутоиммунная болезнь. Она проявляется в том, что антитела к фосфолипидам усиливают свертываемость крови, а значит, формируются многочисленные тромбы. Заболевание АФС приносит серьезные проблемы во время беременности и провоцирует возникновение инфаркта или инсульта. Все просто: природой заложено, что кровь сворачивается, реагируя на повреждение сосудистых стенок. А когда в этой «пробке» организм перестает нуждаться, то есть стенка сосуда будет «отреставрирована» – тромб растворится. Но при антифосфолипидном синдроме подобное быстрое свертывание крови приводит к тромбообразованию не только в нужных для этого местах, но и просто внутри сосуда.
Еще один статистический факт об АФС гласит, что этот синдром максимально распространен среди женщин: 85% женщин против 25% заболевших мужчин.
Конечно, хотелось бы защититься от подобного сбоя в работе иммунной системы, но тут необходимо учесть, антифосфолипидный синдром можно унаследовать, а можно получить в результате провокаций иными аутоиммунными заболеваниями, например, красной волчанки. Или заработать синдром в результате инфицирования сифилисом, ВИЧ, гепатитом С и цитомегаловирусом.
Фосфолипиды: кирпичики печени
Фосфолипиды – именно те строительные компоненты, которые требуются для полноценного функционирования печени. Являясь частью клеток органа, они не дают спрессовываться жирным кислотам и трудятся над липидным обменом. Фосфолипиды наращивают глутатион, чем снижают последствия окислительного стресса и уменьшают продуцирование перекиси водорода.
Труд фосфолипидов в клетках печени дает возможность существенно снижать количество повреждений уже на клеточном уровне. Таким образом, функции фосфолипидов – это:
- защита;
- регуляция;
- гепатопротектор;
- участие во всех структурах организма.
Главный враг здоровых клеток – перекрестное окисление. Фосфолипиды гасят его, обеспечивая нормальную работу печени.
Фосфолипиды идут на помощь
Получается, что недостаток фосфолипидов – прямая дорога к болезням. Это брешь в стенках сосудов и огромная вероятность появления диагноза «инфаркт» или «инсульт». Значит, эту брешь нужно заделывать. Для этого природа все продумала за нас: растительные фосфолипиды без примесей идеально для этого подходят. Лецитин – самый натуральный из всех возможных, помощник в восполнении фосфолипидов. Именно они будут выступать гепатопротекторами и бороться с процессами перекрестного окисления. Фосфолипиды растительного происхождения восстанавливают структуру клеточных мембран, устраняя проблему, но не причину ее появления. Вот почему, при лечении печени, фосфолипиды являются частью комплексной терапии.
Терапия болезней печени включает в себя прием гепотопротектора, например, БАД «Наш лецитин». Он служит щитом от патологических повреждений органа и ускоряет ее восстановление. «Наш лецитин» — это 100% натуральный растительный запас фосфолипидов, работающих над:
- регенерацией мембран клеток организма;
- повышением холестерина ЛПВП (хорошего) и понижением холестерина ЛПНП (плохого) в крови;
- контролем пищеварения;
- помощью в работе сердечно-сосудистой системе;
- предупреждением деменции;
- улучшением биохимических показателей крови.
Каждому человеку, независимо от пола и возраста, нужно «подпитывать» организм, восполняя дефициты. Мы хорошо наслышаны о дефицитах витаминов и минералов, они уже стали нормой жизни. Дети знают о необходимости принимать витамин Д и аскорбиновую кислоту, а современные взрослые не могут себе представить активной жизни без магния, железа, кальция и многого другого. Забота о здоровье начинается с правильного питания и соблюдения баланса активности и отдыха в течение дня. Мы это знаем, но постоянно нарушаем: наш стол не может полноценно обеспечить организм запасом полезных веществ. Тогда в ход идут баночки с БАД. Это та доступная многим из нас форма восполнения дефицитов. В том числе такого необходимого строительного материала для наших клеток, как фосфолипидов. Ежедневные атаки вирусов, бактерий, обилие токсинов – это неравный бой нашего организма и враждебной среды, который можно выиграть, если ему помочь.
Применение БАД «Наш лецитин» из семян кубанского подсолнечника помогает комплексно работать над улучшением всего организма, буквально, на клеточном уровне. Фосфолипиды – это одни из важнейших составляющих фундамента здоровья. Помогите своему организму стать настоящей крепостью в борьбе с разрушающим действием инфекций, вирусов и токсинов.