Свежие статьи
Аденовирусная инфекция
- Полезные статьи и советы
- 15.03.2021
- 0
Аденовирусная инфекция – это острое заболевание, которое проявляется поражением органов дыхания, носоглотки, глаз, лимфоидной ткани.
Этиология аденовирусной инфекции
Аденовирусы крайне нестойки во внешней среде. Они быстро погибают при нагревании и под действием дезинфицирующих средств. При этом, аденовирусы не чувствительны к антибиотикам. Главная особенность аденовирусов – способность угнетать иммунную систему.
Эпидемиология
Заражение осуществляется воздушно-капельным путем. Заболеваемость повышается в осенне-зимнее время. Чаще всего болеют дети и молодые люди во вновь сформированных коллективах (детском садике, армии и т.д.). Болезнь наблюдается как у отдельных лиц, так и в виде массовых вспышек. После перенесенного заболевания приобретается пожизненный иммунитет. Этим и объясняется то, что взрослые люди практически не страдают от аденовирусной инфекции.
Патогенез
Аденовирусы проникают в организм человека через верхние дыхательные пути или, реже, через конъюнктиву. Размножение их происходит в ткани миндалин, аденоидов, лимфатических узлов, кишечника, но особенно, конечно, в слизистых оболочках. Аденовирусы оказывают местное воспалительное и общее токсическое действие. Подавляя иммунную систему, возбудители способствуют активизации защитных бактерий, что и приводит к развитию различных осложнений.
Клиническая картина
Скрытый, инкубационный период длится от 5 до 7 дней. В некоторых случаях несколько дольше. Болезнь может проявляться в различных клинических формах: как острое респираторное заболевание, фарингоконъюнктивальная лихорадка, пленчатый конъюнктивит, кератоконъюнктивит.
Заболевание, протекающее как ОРЗ, обычно начинается остро – с катаральных явлений и умеренно выраженной интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, отсутствие или просто снижение аппетита). Температура тела повышается до самых различных цифр (иногда она может не превышать 38,0 градусов), но лихорадка продолжается 8 – 14 дней, при легком течении болезни – лишь 2 – 3 дня.
С первого дня болезни появляются насморк, саднящая боль в горле, появляется охриплость голоса. Конъюнктива воспаляется. Увеличиваются шейные лимфатические узлы, контуры которых можно увидеть при наклоне головы больного. Слизистая оболочка ротоглотки также сильно воспаляется, миндалины увеличиваются, на них может появиться налет белого цвета. Почти всегда появляется кашель, вначале сухой, а затем и с мокротой. Нередко увеличиваются печень и селезенка. Иногда бывают боли в животе и учащенный жидкий стул.
Фарингоконъюнктивальная лихорадка – это наиболее характерная форма болезни. Ей свойственно сочетание признаков поражения дыхательных путей и глаз. Как правило, температура тела повышается, присутствует боль в горле, шейные лимфатические узлы также увеличиваются. Конъюнктивит проявляется покраснением слизистой оболочки глазных яблок, конъюнктива и веко могут припухнуть (отечь). С течением болезни, в результате ее прогрессирования на конъюнктиве может появиться некоторая «паутинка» — паутинообразная пленка. В дальнейшем она становится все плотнее, становится белой или светло-желтой.
Пленчатый конъюнктивит. При таком течении болезни слизистая оболочка глаз очень сильно отекает. Бывает, что инфицированный просто не в состоянии открыть глаза. При этом, один глаз поражается ранее, а второй через 4 – 5 дней. Воспаление на втором глазу несколько менее выражено. Исчезает пленка достаточно медленно, примерно в течение двух недель. При этом у больного также наблюдаются кашель и насморк. Роговица глаза мутнеет. Температура тела редко превышает отметку в 37,0 градусов.
Осложнения
При аденовирусной инфекции осложнения могут возникнуть только из-за присоединения бактерий. Могут развиться отит, синусит, пневмония. Хронические заболевания обостряются.
Лечение
Нетяжелые формы болезни (протекающие, как обычное ОРЗ) не требуют специальных средств лечения. Используются те же симптоматические средства, что и при гриппе: полоскание горла, препараты от кашля, теплое обильное питье, горчица в носки (при условии, что температура не поднялась выше 37,0 градусов). Среднетяжелые и тяжелые формы, конечно же, требуют комплексной терапии, которая включает в себя инфузионные дезинтоксикационные средства, аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2. И дополнительные препараты, которые, как и основное лечение, назначаются ТОЛЬКО врачом! Лечение конъюнктивита осуществляется под строгим надзором окулиста.
Прогноз
Как правило, прогноз достаточно благоприятный. Главное – не запустить инфекцию и вовремя обратиться к специалисту за компетентным лечением. Без лечения может возникнуть пневмония, в некоторых случаях имеющая летальные исходы.
Диагностика
Клинический диагноз аденовирусной инфекции устанавливают при наличии катаральных явлений: тонзиллита, длительной лихорадки, увеличения лимфатических узлов. Диагностика значительно облегчается при характерном поражении глаз.
Также существуют лабораторные методы подтверждения диагноза. Исследуются клетки слизистой оболочки носоглотки на наличие антигена (путем иммунофлюоресцентного метода). Также осуществляются исследования сыворотки крови на наличие антител.
Профилактика
Изоляция здоровых людей от больных сроком на 10 дней. Прием профилактических средств, повышающих иммунитет, витаминов.
В качестве меры профилактики аденовирусной инфекции очень эффективен лецитин. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает проводимость лекарственных средств и витаминов в организм, восстанавливает легочный сурфактант, очищает клетки печени и органов ЖКТ от токсинов, повышает всасываемость лекарственных средств и витаминных препаратов, очищает кровоток.
Для того, чтобы лечение или витаминная профилактика были успешными, необходимы здоровые клеточные мембраны, которые выполняют функцию «дверцы» питательных и полезных веществ в клетки. Лецитин (фосфолипиды) является основным веществом, из которого и состоят эти мембраны, соответственно, данный продукт поможет клеткам регенерировать и быть здоровыми.