Свежие статьи
Рак почки
- Полезные статьи и советы
- 10.04.2022
- 0
Почки онкология
Рак почки – это общее название для абсолютно всех злокачественных новообразований в области почки. Самая главная опасность данного заболевания – это бессимптомное течение болезни. К сожалению, в большинстве случаев клинические проявления рака бывают замечены пациентами и специалистами уже на поздних стадиях онкологии.
В разных источниках можно найти разные названия рака почки: опухоль Гравитца, гипернефроидный рак, почечно-клеточный рак, гипернефрома.
Симптоматика рака почки
К самой основной симптоматике онкологии почки можно отнести боль в пояснице и при мочеиспускании, наличие следов крови в моче. Болевые ощущения в области поясницы и живота возникают в результате сдавливания и прорастания увеличивающейся опухоли в окружающие почку ткани. Также такую симптоматику может давать почечная колика, которая зарождается из-за закупоривания мочеточников кровяными сгустками. Если боль носит крайне острый характер, то, скорее всего, могло произойти кровоизлияние в опухоль или ее разрыв, который привел к возникновению сильной забрюшинной гематомы.
К сожалению, для рака почки характерно максимальное разнообразие. Синдромы, которые напрямую связаны с процессом развития опухоли, могут возникать самые разные. Как известно, одной из нормальных функций ткани почки является процесс производства самых разных биологически активных веществ.
К общей симптоматике наличия данного вида онкологии можно отнести резкую потерю веса, анемию, потерю аппетита и сна (или в противовес этому бессонница), слабость, высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и т.д.
Факторы риска
К факторам риска развития рака почки можно отнести следующее:
- Курени и употребление спиртных напитков;
- Генетическая предрасположенность к онкологии (наследственный фактор);
- Хроническая почечная недостаточность;
- Употребление жирной, жареной, сильносоленой пищи, фастфуда, газировки и т.д.;
- Работа на сталеплавильном производстве;
- Гемодиализ;
- Недостаток витамина Е в организме;
- Поликистоз почек;
- Болезнь фон Хиппель-Линдау;
- Воздействие на организм доменных печей;
- Воздействие асбеста (горного льна) – работа в промышленности, добывающей лен.
Диагностика рака почки
К основным диагностическим методам определения наличия онкологического заболевания почки является ультразвуковая диагностика. В том случае, если диагност, что проводил УЗИ заметил вероятность раковой опухоли, то больному назначается комплексная диагностика, состоящая из КТ (компьютерной диагностики) с контрастным усилением, полное лабораторное исследование, компьютерная томография грудной клетки и рентгенография.
Если больной чувствует сильную боль в костях, то осуществляется такая процедура, как остеосцинтиграфия (сцинтигра́фия скеле́та — метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента тропного к костной ткани радиофармацевтического препарата и последующей регистрации его распределения и накопления в скелете с помощью гамма-излучения изотопа, входящего в состав препарата). Если возникает подозрение на тромбообразование в полой или почечной вене, то назначается процедура МРТ (магнитно-резонансная томография).
Стадии онкологии
- I стадия. Опухоль пока еще ограничена только областью самой почки и не распространяется по лимфатической системе на соседние органы.
- II стадия. Опухоль уже начала прорастать в околопочечную среду (жир или надпочечник), но пока еще не страдают соседние органы, то есть опухоль не распространяется по лимфатической системе.
- III стадия. На этой стадии опухоль может быть уже любого размера. Она распространяется по лимфатической системе. Могут возникать опухолевые тромбы в почечной или нижней полой вене. Но распространение на соседние органы и системы пока отсутствует. Метастазов тоже пока нет.
- IV стадия. Опухоль начинает прорастать в соседние органы и выпускать метастазы.
Злокачественная опухоль начинает медленно, но верно метастазировать гематогенным и лимфогенным путями. То есть, по кровеносным сосудам опухоль проникает в кости, легкие, печень, головной мозг. Для рака почки характерны такие особенности, как метастазы в области легких, которые бывают солитарными. Костные метастазы могут затрагивать кости таза, позвоночник, ребра, верхние и нижние конечности.
Лимфогенные метастазы затрагивают, конечно, в первую очередь лимфатические узлы в области почечным пазух, после этого парааортальных, потом ворота печени и в некоторых случаях – средостения, шейных. Опухоль может прорастать и в околопочечную клетчатку, мышцы стенки живота.
Лечение онкологии почки
Схема терапии онкологии зависит от комбинации множественных факторов. Основными из них являются стадия болезни и особенность самой опухоли. План лечения разрабатывает консилиум врачей, в который входят онколог, онкоуролог, хирург, радиохирург, нефролог, терапевт и т.д.).
В случае с раком почки лучевая терапия не используется, так как опухоли почек обладают сильной резистентностью к ионизирующему излучению. В большинстве случаев применяется либо хирургический метод удаления опухоли (полная либо частичная резекция почки), либо радиохирургия (Кибернож).
Хирургическое вмешательство
Лапароскопическая операция
Как уже говорилось выше, ход терапии напрямую зависит от характера опухоли и некоторых индивидуальных особенностей протекания злокачественного процесса в организме. При хирургическом вмешательстве может быть осуществлена либо полная, либо частичная резекция почки. То есть вместе с частью пораженной почки удаляется опухоль, а в некоторых случаях и ближайшие к очагу болезни ткани. Такая процедура носит название частичной нефрэктомии.
В том случае, если распространенность онкологического процесса слишком обширна, то применяется такая методика, как радикальная нефрэктомия. В ходе операции удаляется вся пораженная почка, а также надпочечник и лимфатический узел.
Если говорить о хирургическом вмешательстве при онкологии в целом, то следует обратить внимание на то, что специалисты стараются применять малотравматичные подходы к лечению – лапароскопическую методику.
В ходе операции осуществляется удаление опухоли при помощи лапароскопа. То есть не требуется делать большие полостные разрезы. Через небольшие проколы лапароскоп вводится в брюшную полость. Преимущество данной методики заключается в том, что операция не затрачивает больших промежутков времени и не дает обильной кровопотери. Риск развития осложнений после такой операции минимальный.
Реабилитация пациента достаточно быстрая, что дает организм возможность сопротивляться заболеванию, направляя на него все свои скрытые резервы.
Радиохирургическая система Кибернож
Рак одной почки – это прямое показание к радиохирургической терапии. Но только в том случае, если размеры опухоли не превышают допустимых значений, которые были ранее установлены специальными протоколами радиохирургии.
Если говорить об этой процедуре подробнее, то происходит разрушение клеток опухоли при помощи доставки очень больших доз ионизирующего излучения к месту новообразования. Самым главным отличием от хирургического вмешательства можно назвать сохранение поврежденного органа. Кибернож – это и есть радиохирургия. Риска для пациента она не представляет (по крайней мере его точно меньше, чем при прямом хирургическом вмешательстве).
Также анестезия не является обязательной при операции на Киберноже. И, соответственно, нет риска для нервной системы пациента. Особенно важным это является для пожилых пациентов, чей организм ослаблен возрастом и которым наркоз категорически противопоказан.
Несмотря на то, что процедура называется Кибернож – никакого оперативного вмешательства она не подразумевает. Нет боли, крови и разрезов. Такая процедура дает надежду на сохранение почки, тогда как хирургическая методика подразумевает удаление поврежденного органа.
В нужную зону организма подается большая доза излучения, которая и уничтожает раковые клетки. Пациенты, которые столкнулись с диагнозом «рак единственной почки» имеют шанс избежать пожизненного диализа при помощи Киберножа.
Так как дистанционная подача высоких доз ионизирующего облучения позволяет облучать только то место, которое в этом непосредственно нуждается, то остальные ткани и органы не подвергаются воздействию этого облучения, оставаясь здоровыми.
Также послеоперационный период требует от человеческого организма серьезных сил. Препараты лецитина способны помочь организму преодолеть свое болезненное состояние и восстановить защитные функции. Фосфолипиды, которыми представлен лецитин восстанавливают поврежденные оболочки клеток, уничтожают вредный холестерин, способствуют регенерации тканей, поднимают уровень иммунной защиты, способствуют продуктивной работе всех систем и органов организма.
Достаточно часто специалисты прописывают препараты лецитина онкологическим больным в качестве дополнительной восстанавливающей терапии, особенно в послеоперационный период и после процедур облучения.
Перед применением необходима консультация врача!
Очень важный элемент для сохранения человеческого здоровья – это регулярная диспансеризация и обращение к специалисту при первых же признаках недомогания.
Всем добра и здоровья!