Свежие статьи
Витамины
- Полезные статьи и советы
- 17.11.2020
- 0

Учение о витаминах и микроэлементах, заложенное в начале 20 столетия, переживало неоднозначные периоды своего развития. Витамины – это группа веществ разнообразной химической природы. Они обеспечивают большинство биохимических процессов, протекающих в клетках, органах и тканях.
Витамины воздействуют на все функции организма. Исторически сложилось так, что витамины, растворяющиеся в жире молока, стали называть жирорастворимыми, а в воде – водорастворимыми.
Водорастворимые витамины участвуют в энергетическом обмене (тиамин, рибофлавин), биосинтезе и превращении аминокислот (пиридоксин, цианокабаламин), жирных кислот (пантотеновая кислота). Без них невозможно образование стероидов и протекание окислительно-восстановительных процессов.
Жирорастворимые витамины обеспечивают процессы зрения (ретинол), свертывания крови (филлохиноны), нормальное развитие эмбриона (токоферол).
Как принимать витамины
Зимой и весной многие начинают принимать витамины, доверившись рекламе и не посоветовавшись с врачом. Неправильное применение их сводит на нет эффективность витаминов.
- Не все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каротиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы B содержатся в мясомолочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине B, надо ежедневно съедать 150 гр. печени или почек или 800 гр. творога. Витамин B также содержится и в хлебе, черном с отрубями. Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благотворно действует на жировой обмен).
- Витамин C можно получить не только из цитрусовых (это важно для аллергиков). Для многих основной источник витамина C – это картошка, квашеная капуста, перец.
- Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав ваших блюд входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов нам особенно нужны кальций, железо, магний и цинк. Достаточно, чтобы ваша пища включала витамины группы B и C, каротин (витамин A), остальные – индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе показателей препарат с теми или иными минералами.
- Многие считают, что, употребляя домашние соленья и компоты, получают достаточно витаминов. Полезных веществ в домашних консервах очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены.
- Некоторые думают, что при сбалансированном питании не стоит принимать витамины, так как может наступить их переизбыток. Лишние витамины свободно выводятся с мочой, которая действует как индикатор – становится более яркой.
- Для улучшения усвоения витаминов и полной своевременной транспортировке к месту назначения любые витаминные препараты и их комплексы рекомендуется принимать вместе с лецитином. При недостатке данного фосфолипидного комплекса (а лецитин – это комплекс эссенциальных фосфолипидов) нарушается процесс усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K в организме. Помимо этого, входящий в состав лецитина фосфатидилхолин в присутствии витамина B5 превращается в один из важнейших нейромедиаторов мозга – ацетилхолин, улучшая его работоспособность.
Взаимодействие витаминов с веществами пищи
Непременным условием нормального обмена веществ является взаимодействие витаминов не только между собой, но и с другими веществами, поступающими в организм. Например, остеопороз является сложным и многофакторным заболеванием, которое ведет к уменьшению массы костной ткани, нарушает ее микроархитектуру, повышает невосприимчивость к переломам. Считается, что состав пищи – это один из основных факторов риска остеопороза. Около 80-90% содержащихся в костях минералов – кальций и фосфор. Не менее важны для метаболизма костной ткани другие компоненты пищи: витамины D, A, C, K, белки, магний, цинк, медь, железо, фтор. Для нормального развития костей необходимо взаимодействие всех компонентов питания.
Так, у почечных больных при уремии существенно нарушается метаболизм фолиевой кислоты и витамина B6. При гемодиализе теряется много витаминов группы B. Угнетение обмена витамина A и большое поступление с пищей витамина C может вызвать токсические явления, которые суммируются с проявлениями уремии.
Недостаточность витамина K
Недостаточность витамина K встречается у взрослых редко. Она обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания соединений, обладающих активностью витамина K (филлохинонов). Это происходит при сдавливании желчных путей, а также при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромом недостаточности всасывания.
Витамин K поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Витамин K катализирует образование специфического белка – протромбина, необходимого для свертывания крови при повреждении тканей.
При недостатке витамина K возможен геморрагический синдром (кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния).
Значительные количества витамина K содержатся в таких растениях, как крапива двудомная, пастушья сумка, кровохлебка. С лечебной целью применяют настой листьев крапивы двудомной по полстакана 2 раза в день, настой травы пастушьей сумки по полстакана 3 раза в день, отвар корневищ кровохлебки по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Недостаточность витамина A
Недостаточность витамина A возникает при недостатке каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина A из каротина в организме. Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток и т.д.).
В растительных пищевых продуктах и лекарственном сырье (например, в цветках календулы) содержатся каротиноиды, являющиеся провитамином A, из которого в организме человека синтезируется этот витамин.
Витамин A жирорастворимый. Он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.
При его недостатке характерны ночная, или «куриная», слепота, сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек, изъязвление роговицы, сухость, шелушение и бледность кожи, атрофия потовых и сальных желез, слабость. У детей наблюдается задержка роста и развития, неврологические нарушения.
Недостаточность никотиновой кислоты
Она обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (например, при преимущественном питании кукурузой), недостаточным всасыванием его в кишечнике (различные заболевания желудка и прямой кишки) или повышенной потребностью в нем (беременность, тяжелая физическая работа и другие факторы).
При дефиците никотиновой кислоты и ее амида в организме возникают значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов, наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах.
Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. Подавляется секреция пищеварительных желез. Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга. Это заболевание называется пеллагра.
Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы B. Во многих продуктах питания животного и растительного происхождения никотиновая кислота имеется в достаточном количестве.
Суточная потребность взрослых в никотиновой кислоте и ее амиде составляет 20-25 мг.
Недостаточность витамина D
Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания.
Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке, особенно высокое его содержание отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных.
В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке витамина D возникает его дефицит. Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 МЕ, ребенка – 500-1000 МЕ.
При недостатке витамина D у детей наблюдается рахит, у взрослых – немотивированная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных женщин), боль в области костей, в мышцах.
Для ликвидации дефицита витамина D назначают препараты витаминов D2 и D3 в комбинации с препаратами кальция и ультрафиолетовым облучением.
Витамины для кожи
Почти все витамины можно обнаружить в коже, что лишний раз подтверждает: коже необходимо все то же самое, что и всему организму.
Витамин A играет большую роль в образовании новых клеток в верхнем слое кожи. Если его недостаточно, в коже нарушается процесс ороговения, она становится шершавой.
Витамин C принимает участие в создании коллагеновых волокон в соединительной ткани. Кроме того, он способен обезвреживать свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения кожи.
Витамин E улавливает свободные радикалы и оказывает положительное действие на кожу даже при наружном применении. Конечно, пища тоже должна содержать достаточное количество этого витамина. Особенно богаты витамином E проросшая пшеница, растительные масла, яичный желток и соевые продукты.
Витамин F называют «кожным» витамином. Эта субстанция действительно очень важна для кожи. Но речь идет о жирных кислотах-эссенциях, которые содержатся в репейном, подсолнечном или других растительных маслах.
Взаимодействие витаминов в поливитаминных препаратах
Для достижения полноценной биологической активности необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов, так как отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами.
Известны следующие особенности взаимоотношений витаминов в поливитаминных комплексах:
- Большие дозы витамина A повышают потребность в витаминах B1 и С. Витамин С, введенный в больших дозах, способствует выведению витамина А, а также ускоряет выведение витамина B1 почками;
- Адекватное обеспечение организма витамином С снижает его потребность в витамине B;
- Витамин С способствует сохранению фолиевой кислоты в тканях организма человека;
- Витамины В1 и В2 находятся в антагонистических взаимоотношениях;
При гиповитаминозе В6 не следует применять инъекции витамина B1, так как с большой вероятностью могут возникнуть аллергические реакции.