Свежие статьи
Соевый лецитин
- Полезные статьи и советы
- 30.03.2020
- 0
О лецитине и его пользе сейчас говорят довольно много, вот и мы решили немного рассказать вам о пользе и вреде одного из представителей этой группы эссенциальных фосфолипидов – соевом лецитине.
По правде говоря, фосфолипиды – это поистине невероятные вещества, без которых просто невозможно нормальное функционирование, как каждой отдельной клетки, так и всего организма в целом. Фосфолипиды являются жизненно необходимыми для человека веществами, так как не только служат строительным материалом для клеток организма, но и являются источником энергии для их бесперебойной работы.
Достоверно известно, что нервная система на 17% состоит из фосфолипидов, спинной мозг – на 30%, печень – на 50%.
Самое большое количество фосфолипидов содержат яйца, печень, арахис, мясо, жирная рыба, бобовые, а также некоторые виды овощей и фруктов. Лидерами по его содержанию являются соя и подсолнечник. Именно из семян подсолнечника, сои и ряда других масличных семян фосфолипиды извлекают в виде самостоятельного продукта, называемого лецитин. Таким образом, лецитин сегодня является основным пищевым источником фосфолипидов.
И в нашей статье мы, как уже говорилось ранее, подробнее поговорим о соевом лецитине.
Польза соевого лецитина
Ниже мы расскажем вам о том, какую пользу приносит организму человека прием соевого лецитина, но сразу оговоримся – полезным может быть только натуральный соевый лецитин. Лецитин, полученный из генномодифицированной сои, которой сейчас, к огромному сожалению, большинство, пользу по определению принести не может, а вот навредить – запросто.
Итак, систематизируя те данные, которые приводятся в научных статьях и результаты медицинских исследований, натуральный соевый лецитин, оказывает на организм целый ряд положительных воздействий, в том числе:
- Понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- «Ремонтирует» поврежденные клетки организма;
- Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- Нормализует отток желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни;
- Восстанавливает баланс микроэлементов в органах и тканях;
- Повышает сократительную способность сердечной мышцы;
- Способствует более быстрому и полному окислению и расщеплению жиров;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Предупреждает сахарный диабет;
- Улучшает работу репродуктивных органов человека;
- Нормализует обмен веществ;
- Понижает риск развития инфаркта и инсульта;
- Нормализует работу бронхолегочной системы;
- Восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме;
- Помогает бороться с депрессией и другими нервными состояниями – стрессами, неврозами;
- Снижает зависимость от никотина;
- Стимулирует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания и способность к запоминанию нового материала;
- Во время беременности обеспечивает правильное формирование всех органов и систем будущего ребенка, особенно нервной трубки;
- Восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации;
- Улучшает усваивание организмом потребляемых лекарственных средств, витаминов и биодобавок;
- Удерживает влагу в клетках кожи, замедляя ее старение;
- Обладает выраженным антиоксидантным действием, в том числе способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- Укрепляет иммунитет.
Вред соевого лецитина
Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном. Ряд проведенных исследований показывает, что регулярное употребление сои и соевых продуктов у лиц мужского пола может вызвать угнетение мужских гормонов. Но это также очень индивидуально.
А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:
- Угнетение работы ЦНС, повышенная нервозность, депрессии;
- Снижение интеллектуальных способностей;
- Увеличение размеров печени;
- Ухудшение обмена веществ;
- Бесплодие;
- Понижение выработки гормонов щитовидной железы;
- Нарушение работы органов ЖКТ;
- Нарушение работы почек;
- Аллергические реакции.
К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.
Состав соевого лецитина
Для того, чтобы понять, какую пользу дает нам применение лецитина из сои, следует, для начала, определиться с его составом.
В состав соевого лецитина входят следующие жизненно важные элементы:
- Фосфатидилхолины – одна из основных групп фосфолипидов, являющихся структурным элементом клеток, обеспеченность ими является залогом здоровья всего организма. Во-первых, фосфатидилхолины стабилизируют работу нервной системы, которая и сама на целых 17% и состоит, собственно, из фосфатидилхолинов, а точнее, из них состоит верхний слой нервных волокон.
Следовательно, если организму не хватает фосфатидилхолинов, появляется раздражительность, усталость, а иногда это может привести даже к нервному срыву. Эти неблагоприятные эффекты происходят от того, что недостаток фосфатидилхолинов вызывает истощение нервных оболочек, далее – нарушение проводимости нервных импульсов и, как следствие, нервная клетка погибает.
Во-вторых, фосфатидилхолины способствуют укреплению памяти, увеличению концентрации внимания и повышают способность детей к обучению за счет поддержания жизнеспособности все тех же нервных клеток и формирования новых нейронных связей. Это свойство усиливается при наличии в организме достаточного количества витамина В5.
В-третьих, фосфатидилхолины понижают уровень холестерина, способствуя выведению его из организма. Также они препятствуют возникновению желчных камней и стимулируют разрушение уже имеющихся, растворяя жировые отложения, появляющиеся на стенках желчного пузыря и в его протоках и выводя их из организма. Таким образом, значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.
В-четвертых, фосфатидилхолины способствует выработке L-карнитина – важной аминокислоты, которая отвечает за снабжение энергией мышечной ткани. При достаточном уровне L-карнитина мышцы становятся более гибкими и выносливыми, в том числе и сердечная мышца. А это уже является профилактикой инфаркта.
В-пятых, фосфатидилхолины восстанавливают и защищают клетки печени. Растворяют и выводят излишний жир и токсины, очищая, таким образом, и кровоток. За счет этого фосфатидилхолины в составе лецитина часто назначаются в составе комплексной терапии при интоксикациях, циррозе, гепатитах, ожирении и других патологиях, связанных с заболеваем печени.
- Линоленовая кислота – относится к жирным кислотам семейства омега-3, или, как их еще называют, незаменимым кислотам – т.е. к тем, которые не синтезируются в организме или синтезируются, но в очень малом количестве. Попадая в организм человека, линоленовая кислота окисляет (сжигает) излишние жиры. Также ее поступление в организм в достаточном количестве способствует подавлению роста различных новообразований, выведению «вредного» холестерина из организма, улучшению эмоционального фона человека, оказывает самое благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти.
- Холин – витамин В4. Недостаток его в организме вызывает нарушения в работе печени, нервной системы и мозга. Холин нормализует метаболизм холестерина и жирных кислот, оказывает стимулирующее воздействие на выработку гормонов.
Исследования показали также, что достаточный уровень холина в организме предупреждает жировую инфильтрацию печени; стимулирует мозговую активность; замедляет старение организма, защищая клетки от разрушения; стимулирует синтез L-карнитина; благотворно воздействует на внимание и память; нормализует выработку желчи, способствует растворению уже появившихся желчных камней; помогает усваиваться таким жизненно важным витаминам, как A, D, Е, К; защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, очищая организм человека от продуктов обмена веществ, что особенно важно при различных заболеваниях печени; облегчает похмельный синдром.
- Фосфаты – соли фосфорных кислот, производные одного из жизненно важных веществ для организма. Основное их воздействие на организм – улучшение обмена веществ, выработка энергии и нормализация работы нервной системы. Если фосфор в виде фосфатов поступает в достаточном количестве, то это позволяет костной и мышечной тканям, а также клеткам печени и почек своевременно обновляться и восстанавливаться. Помимо этого, фосфаты стимулируют образование гормональных соединений и важных для работы ЖКТ ферментов, нуклеиновых кислот и витаминов группы В. Также достаточный уровень фосфора в организме способствует формированию добротной наследственной базы для рождения здоровых детей.
- Витамины группы В – в природе не встречаются по одному, только в комплексе из нескольких витаминов. К витаминам группы В относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, или никотиновая кислота, или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин, цианокабаламин).
Витамины группы В просто необходимы для правильного формирования нервной системы, также они способны гасить негативные последствия нервных стрессов. Оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови. Тонизируют мышцы и кожу. Благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.
Основная же роль витаминов группы В состоит в поддержании здоровья клеток всех органов и систем. Если организм испытывает нехватку витаминов группы В, стенки клеток истощаются и постепенно клетка умирает. Витамины В участвуют в образовании новых клеток, а также препятствуют их хаотичному делению, которое может привести к таким критическим ситуациям, как образование злокачественной опухоли.
- Инозитол – витамин В8. Основной компонент клеточных мембран. Помогает осуществлять контроль за уровнем сахара в крови, оказывая непосредственное влияние на действие инсулина. Влияя самым непосредственным образом на серотонин и дофамин – химические переносчики информации в головном мозге человека, инозитол очень полезен людям, страдающим депрессиями, синдромами панических расстройств и биполярных расстройств. Укрепляет волосы. Способствует сжиганию излишнего жира, скапливающегося около печени, предотвращая ее жировое перерождение.
Применение соевого лецитина
Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:
- Проживание в районах с повышенным радиационным фоном;
- Инфаркты и инсульты;
- Стенокардия;
- Гипертония;
- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- Различные поражения центральной и периферической нервной систем;
- Сахарный диабет;
- Аллергические заболевания, сопровождающиеся поражением кожных покровов: дерматиты, псориаз;
- Хронические заболевания печени, в том числе гепатиты и жировое перерождение печени;
- Беременность;
- Различные отравления;
- Ожирение;
- Гастриты, колиты, дуодениты;
- Заболевания репродуктивной системы;
- Дегенеративные болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
- Болезни суставов и позвоночника;
- Бронхолегочные заболевания;
- Желчекаменная болезнь (лецитин принимается с осторожностью);
- Прием лекарственных препаратов и витаминов (для улучшения их усвоения организмом).
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина
На данный момент на прилавках многочисленных стационарных и интернет-аптек можно увидеть большое разнообразие баночек с соевым и подсолнечным лецитином, как российского, так и зарубежного производства, в порошке, капсулах, в виде геля, в чистом виде или с добавками. Какой выбрать? Сейчас мы с вами рассмотрим основные сходства и различия соевого и подсолнечного лецитинов.
- Содержание фосфатидилхолинов. Фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, обладающая довольно широким спектром воздействия на организм человека. Наиболее выражены их гепатопротекторное (способствующее регенерации клеток печени), гиполипидемическое (снижающие уровень «вредного» холестерина, путем снижения синтеза липопротеидов низкой плотности, нормализующее процессы метаболизма) и гипохолистеринемическое (связывающие и выводящие «вредный» холестерин из организма) свойства. Эти показатели у соевого лецитина в 1,5 раза ниже, чем у подсолнечного.
- Важное значение имеет не только уровень фосфатидилхолинов, но и соотношение их с фосфатидилэтаноламинами. Это соотношение показывает уровень биологической активности лецитина. У подсолнечного лецитина этот показатель выше, значит, и активность в организме он проявляет большую, чем лецитин соевый.
Эти два пункта – показатель гепатопротекторной активности лецитина. По этим пунктам соевый лецитин немного, но проигрывает подсолнечному.
Тем не менее, соевый лецитин содержит большее количество линоленовой кислоты – незаменимой омега-3 жирной кислоты, значительно снижающей риск возникновения осложнений при многих хронических заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обогащение рациона питания источниками омега-3 жирных кислот также оказывает положительное влияние на организм при ожирении, диабете и раковых заболеваниях. Правда, она же делает лецитин менее стабильным к окислению и, соответственно, порче, а следовательно, определяет повышенные требования к условиям хранения и ограничивает срок годности соевого лецитина.
- Линолевой и олеиновой кислот больше в подсолнечном лецитине. Эти кислоты также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Важным показателем биологической активности лецитина является наличие в молекулах фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты. В соевом лецитине таких фосфатидилхолинов 40,6%, в подсолнечном – 64,2%. Чем выше этот показатель, тем более эффективно лецитин проявляет свойства нормализации мембранных расстройств и тем более выражены его антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие свойства.
- Подсолнечный лецитин содержит в своем составе большее количество фитостеринов, чем соевый. Этот показатель также определяет выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные (предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний) свойства лецитина. Соответственно, у соевого лецитина они будут немного ниже, чем у подсолнечного.
Промышленное применение соевого лецитина
В пищевой промышленности и производстве косметической продукции лецитин также получил довольно широкое распространение благодаря таким важным свойствам, как эмульгирующая способность и стабилизация эмульсионных систем, снижение уровня вязкости и предела текучести, и, что немаловажно для промышленников – снижение стоимости сырья.
В качестве эмульгатора соевый лецитин широко применяется в производстве молочных продуктов, маргарина, глазури, шоколадной продукции, хлеба и кондитерских изделий, замороженных десертов и мороженого, детского питания, соусов и майонезов, косметических кремов и т.п.
Соевый лецитин: форма выпуска
Соевый лецитин выпускают в виде капсул, порошка, геля, гранул и раствора. Он может быть как в чистом виде, так и с различными биологически активными добавками, например, с гинкго билоба или витаминами.
Перед тем, как начать курс приема лецитина, необходимо внимательно изучить прилагаемую к препарату инструкцию и проконсультироваться со специалистом, то есть вашим лечащим врачом. Во все время приема нужно четко соблюдать рекомендуемую дозировку для достижения оптимального результата.
Особые указания при приеме лецитина из сои
БАД соевый лецитин следует с осторожность принимать людям, страдающим проблемами с желчным пузырем, таким, как желчекаменная болезнь, так как лецитин усиливает желчеобразование и желчеотделение, а также может вызывать движение желчных камней. При холецистите и панкреатите в острой фазе болезни лецитин следует употреблять только под наблюдением врача.
Если у вас возникла необходимость принимать большие дозы лецитина, желательно включить в рацион также витамин С (защитит ваш организм от выделяющихся в процессе обмена холина нитрозаминов) и кальций (свяжет образующийся в процессе метаболизма лецитина избыток фосфора).
Итого
Как вы уже теперь и сами знаете, сейчас для улучшения состояния как организма в целом, так и отдельных его органов и систем производители предлагают как соевый, так и подсолнечный лецитин. Кому-то нравится соевый, кому-то – подсолнечный лецитин, кто-то предпочитает покупать его в порошке и добавлять в различные теплые и холодные блюда для улучшения их вкуса, консистенции и, несомненно, добавляя им пользы, а кому-то проще проглотить капсулу. Попробуйте и выберите свой подсолнечный или соевый лецитин и, самое главное, будьте здоровы!