Свежие записи
Рубрики
Статьи
Лецитин — «бронежилет для печени»
25.04.2019Лецитин против «синдрома менеджера»
30.04.2019Лецитин – здоровый и умный ребенок
07.05.2019«Лецитиновый» человек
08.05.2019Важней всего — фундамент дома, а остальное…
08.05.2019Наш лецитин
08.05.2019Янтарная кислота (сукцинат)
22.05.2019Фосфолипиды в кардиологии
23.05.2019Супер-защита для печени
23.05.2019С чем и как «едят» лецитин?
23.05.2019Правильное питание
23.05.2019Почему же так важна роль фосфолипидов в функционировании клетки и организма в целом?
- Исследования
- 24.05.2019
- 0

Это следует из их физико-химических свойств, т.к. они, являясь поверхностно активными веществами, в зависимости от условий среды могут быть и гидрофильными, и гидрофобными, т.е. смачиваться как водой, так и липидами. Отсюда одно из их применений — в качестве эмульгаторов в пищевой и парфюмерной промышленности.
Оболочки липосом в так рекламируемых кремах состоят из лецитина. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины, т.к. за счет своих свойств обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из- и внутрь клетки.
Если только начать перечислять все биохимические пути, в которых участвуют фосфолипиды, то это займет целую страницу, начиная от проведения возбуждения в клетку и в клетке, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.
Кроме того фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.