Свежие статьи
Продукты богатые лецитином
- Полезные статьи и советы
- 03.04.2023
- 0
Лецитин — сложные жироподобные вещества на основе фосфолипидов, доля которых в их составе составляет 75-80 %. Кроме этого, в них содержатся жирные кислоты, триглицериды. Это вещество имеет большое значение для организма человека. Его дефицит в рационе может приводить к серьезным негативным последствиям для здоровья. Поэтому недостаток его поступления с продуктами питания, необходимо компенсировать пищевыми добавками и медицинскими препаратами.
Значение лецитина для человека
В составе лецитина содержится комплекс необходимых для организма веществ, включая фосфолипиды, триглицериды, омега-3, омега-6 жирные кислоты, стеариновая, пальмитиновая кислота и т.д. В организме человека он выполняет ряд важных функций, в том числе:
- участвует в дифференциации, делении, регенерации клеток;
- восстанавливает барьерную функцию клеточной мембраны;
- предотвращает окисление липидов, защищая мембрану клетки от старения;
- питает нервную систему, служит основным «строительным материалом» для мозга;
- способствует нормальному обмену фосфолипидов.
Организм должен получать это вещество с питанием в достаточном объеме, чтобы поддерживать нормальное состояние мозга и нервной системы. Он служит материалом для синтеза холина, на основе которого вырабатывается ацетилхолин, обеспечивающий передачу нервных импульсов. Также он улучшает функцию печени и почек, препятствует развитию желчекаменной болезни, улучшает обмен веществ, улучшает усвоение витаминов. Он нормализует содержание холестерина в организме, предотвращает образование бляшек в сосудах.
Источники растительного и животного происхождения
Человек получает лецитин в продуктах питания растительного и животного происхождения. Вещество содержится во многих компонентах нашего повседневного меню. Однако в ряде продуктов его находится больше всего. Их содержание в ежедневном рационе питания рекомендуют увеличивать при лецитиновом дефиците.
Рассмотрим, в каких продуктах содержится лецитин в наиболее высокой концентрации:
- рыбная икра;
- желтки куриных яиц;
- соевое масло;
- подсолнечное масло;
- говядина;
- печень свиная и говяжья;
- горох и другие бобовые;
- гречневая и овсяная крупа;
- цельнозерновая пшеница.
Далеко не всегда человек употребляет достаточное количество такой пищи для устранения лецитинового дефицита. Кроме этого, увеличение их доли в рационе может быть противопоказано. Во всех перечисленных продуктах питания содержится достаточно большое количество насыщенных жиров и холестерина. Их чрезмерное употребление в пищу может негативно отражаться на здоровье. Поэтому, кроме естественного лецитина в продуктах, рекомендуется его получение в пищевых добавках.
Использование в пищевой промышленности
Важное свойство лецитиновых веществ состоит в эффективном выполнении функции естественного эмульгатора. Они связывают воду с нерастворимыми жирами, образуя устойчивое гетерогенное соединение.
Благодаря этому свойству лецитин незаменим в производстве многих продуктов питания, в том числе:
- мороженного;
- майонеза;
- маргаринов и спредов;
- шоколада;
- выпечки, кондитерских изделий;
- макаронных изделий и т.д.
Кроме этого, вещество применяют как натуральный антиоксидант, который замедляет процессы старения в органике. Продукты, в которых содержится этот антиоксидант, отличаются увеличенным сроком хранения.
Применение в косметической промышленности
Лецитиновые добавки содержатся в составе многих косметических средств — кремов, муссов, пенок. Здесь также очень полезна эмульгирующая способность вещества. Такая добавка делает состав косметического средства однородным. Кроме этого, используется свойство лецитина накапливать и удерживать влагу. Это позволяет применять его в качестве компонента для производства высококачественных увлажняющих средств. Лецитиновые жиры расщепляют липиды на микроскопические капли. Благодаря этому средство равномерно распределяется по поверхности кожи тонким слоем, ускоряется ее впитывание.
Кроме этого, лецитин обеспечивает питание эпидермиса и волос, способствует выводу вредных веществ. Он защищает кожу от воздействия свободных радикалов, помогает усилить ее собственные защитные свойства.
Применение в медицине
Благодаря своим полезным свойствам лецитин широко применяется в медицине в составе пищевых добавок. Такие добавки позволяют восполнить дефицит этого фосфолипидов, получаемых с естественным питанием.
Употребление таких добавок позволяет достигать таких полезных эффектов для здоровья:
- Снижение уровня холестирина в крови. Благодаря своим эмульгирующим свойствам lecithin помогает растворять и связывать холестерин, способствует его выводу из организма.
- Усиление иммунитета. Фосфолипиды способствуют выработке антител, улучшая работу иммунной системы.
- Улучшение работы пищеварения. Этот эффект достигается благодаря защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Кроме этого, lecithin способствует выводу камней из желчного пузыря, улучшает функцию печени.
- Улучшение когнитивных функций. Фосфолипиды — важнейший источник холина, необходимого для полноценной работы центральной и периферической нервной системы.
- Польза для кормящих мам. Помогает предотвращать закупорку молокопроводящих протоков, что важно для профилактики мастита. Кроме этого, ребенок получает больше ценных фосфолипидов, что улучшает развитие его нервной системы.
Также lecithin улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Она полезен для борьбы с лишним весом и профилактики ожирения, помогает в преодолении алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостей.
Ювикс-Фарм оптовое сотрудничество — фасованный и жидкий подсолнечный лецитин
Компания «Ювикс-Фарм» выполняет оптовые поставки фасованного и жидкого подсолнечного лецитина собственного производства. Работаем с аптечными сетями, предприятиями пищевой, фармацевтической промышленности, косметологическими производствами, медицинскими центрами, фитнес-центрами, розничными продавцами. Предлагаем высококачественный лецитин натурального происхождения партиями любого объема. При сотрудничестве с нами вам доступны оптовые закупки по цене непосредственного производителя.