Свежие записи
Рубрики
Статьи
Лецитин — «бронежилет для печени»
25.04.2019Лецитин против «синдрома менеджера»
30.04.2019Лецитин – здоровый и умный ребенок
07.05.2019«Лецитиновый» человек
08.05.2019Важней всего — фундамент дома, а остальное…
08.05.2019Наш лецитин
08.05.2019Янтарная кислота (сукцинат)
22.05.2019Фосфолипиды в кардиологии
23.05.2019Супер-защита для печени
23.05.2019С чем и как «едят» лецитин?
23.05.2019Правильное питание
23.05.2019Полинейропатия
- Полезные статьи и советы
- 20.12.2020
- 0

Темой сегодняшней нашей статьи станет полинейропатия – заболевание, характеризующееся множественным поражением периферических нервов. Из-за данной патологии у человека ухудшается процесс циркуляции крови в пострадавшей области, снижается чувствительность. Может привести к вялому параличу.
Сначала заболевание поражает стопы, затем поднимается выше.
Характеристика полинейропатии
Как уже было сказано ранее, полинейропатия поражает нервные волокна. Наука разделяет эти волокна на три вида:
- Вегетативные – при их поражении у человека наблюдается половая дисфункция или ухудшение в состоянии данной системы, повышенное потоотделение, проблемы с мочеиспусканием.
- Чувствительные – при их патологии больной испытывает болезненные и колющие ощущения, при этом чувствительность может быть снижена или, наоборот, повышена.
- Двигательные – поражение этих нервных волокон приводит к мышечной слабости и появлению судорог.
Есть еще и такой нюанс – нервные волокна состоят из миелиновых оболочек, которые их покрывают, и аксонов – нервных отростков. Разница в поражении этих двух структур заключается в том, что если страдает миелиновая оболочка, то заболевание прогрессирует быстрее, а если аксоны – медленнее.
Три формы полинейропатии
- Острая форма прогрессирует молниеносно, буквально в течение 2-4 суток. Как правило, ее причиной становится сильная интоксикация.
- Для развития подострой формы требуется около двух недель. Причиной данной формы является нарушение метаболизма.
- Хроническая форма. Ее симптомы развиваются в течение полугода, а провоцирующим фактором становится лимфома, алкоголизм, дефицит витаминов группы В, сахарный диабет и так далее.
Причины появления полинейропатии
- Сахарный диабет;
- Авитаминоз;
- Цирроз печени;
- Употребление лекарственных препаратов, несогласованное с инструкцией или специалистом;
- Отравление токсинами вроде мышьяка, угарного газа, метилового спирта, фосфорорганических соединений и т.д.;
- Черепно-мозговые травмы;
- Гипотиреоз;
- ВИЧ;
- Болезнь Лайма (боррелиоз);
- Порфирия;
- Первичный системный амилоидоз;
- Акромегалия (избыточное продуцирование гормона роста);
- Алкогольное отравление, алкоголизм;
- И так далее.
Симптоматика
В первую очередь, заболевание начинает проявляться с нижних частей конечностей (например, в случае полинейропатии нижних конечностей изначально страдают стопы). Затем симптоматика поднимается выше по телу.
Изначально больной может почувствовать дискомфортное жжение, мурашки, онемение, покалывание. После этого, к вышеперечисленному присоединяется боль (болевой симптом может быть достаточно различным по своей интенсивности). Неприятные ощущения доставляют даже обыкновенные прикосновения к коже больного. Усиливается раздражительность кожных покровов.
В местах поражения нервных волокон может наблюдаться рекордное снижение или увеличение чувствительности.
У больного наблюдаются проблемы со сном из-за сильной боли. Возникают трудности с использованием рук и ног. Обмороки. Состояние волос и ногтей сильно ухудшается. Проблемы с координацией.
С течением времени симптомы становятся все более серьезными и тяжелыми. Образуется мышечная слабость, может появиться и такая неприятная вещь, как симптом беспокойных ног. Нижние конечности больного не могут найти приемлемого для них положение. Особенно это усиливается в ночное время.
В результате ухудшения циркуляции крови, у пострадавшего могут проявиться сосудистые или трофические (дефекты кожи или слизистой, характеризующиеся плохим заживлением) нарушения. Также появляются язвы, трещины, странная пигментация, шелушения на коже. На травмированных участках кожных покровов больной может ощущать холод и наблюдать «мраморную бледность».
Диагностика полинейропатии
Полинейропатия диагностируется при помощи сбора анамнеза больного и его словесного описания проблемы. Затем специалист выясняет, есть ли у больного какие-либо сопутствующие заболевания, которые могли бы спровоцировать развитие полинейропатии. Весьма важное место в диалоге с врачом уделяется отсутствию или наличию возможности отравления больного мышьяком, алкоголем, угарным газом или фосфорорганическими соединениями. Если пациент употреблял какие-то лекарственные препараты, то об этом специалисту тоже нужно знать.
После словесного обсуждения проблемы, врач проводит неврологический осмотр. Он необходим для того, чтобы можно было оценить, проявляются ли глубокие и поверхностные рефлексы, наличествует ли чувствительность пораженного участка, в каком состоянии находится мышечный тонус.
Затем больной должен сдать такие анализы, как: общий анализ крови, анализ содержания сахара в крови и моче, биохимический анализ крови.
Для того, чтобы выявить нарушения нервных волокон, врач назначает электронейромиографию, МРТ, электроэнцефалограмму. Эти исследование могут вычислить скорость, с которой возбуждающие импульсы идут по нервному волокну, и выявить участок нарушения.
Узнать о состоянии нерва непосредственно поможет гистологическое исследование. В особо тяжелых случаях назначается биопсия нерва.
Лечение
Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо устранить причины, вызвавшие полинейропатию. Это может быть сахарный диабет, авитаминоз, тиреотоксикоз, цирроз печени и т.д. На все время лечения категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.
Чтобы наладить проводимость сигнала, специалисты используют витамины группы В. Такие, как тиамин (В1) и цианокобаламин (В12). Данная тактика особенно эффективна в случае авитаминоза. Применение витаминов группы В даст быстрый лечебный эффект. В случае же, когда полинейропатия была вызвана какими-либо другими причинами, эти препараты поспособствуют защите и укреплению нервного волокна, а также его защите от атаки активными радикалами.
Также врач назначает препараты, которые восстанавливают нервные волокна, налаживают их питание и проводимость. Эти лекарства достигают необходимого эффекта за счет того, что улучшают циркуляцию крови в сосудах. Также данные препараты налаживают процесс усвоения тканями питательных веществ.
Для того, чтобы устранить боль, назначаются обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Но, как правило, этого бывает мало, и в процесс лечения вступают антидепрессанты и антиконвульсанты.
В случае образования осложнений, прописывается гормонотерапия. А в тех случаях, когда полинейропатия была спровоцирована отравлением, проводится дезинтоксикационная терапия.
И разумеется, к медикаментозному лечению практически всегда добавляется физиотерапия. Это могут быть процедуры магнитотерапии (очень хорошо помогает снизить болевые ощущения) и электростимуляции. Также назначается лечебная гимнастика и массаж.
Профилактика полинейропатии
Для того, чтобы снизить риск возникновения полинейропатии, необходимо:
- Не употреблять спиртные напитки;
- При работе с токсическими веществами необходимо пользоваться специальной защитой, препятствующей проникновению яда в организм;
- Лекарственные препараты настоятельно рекомендуется применять согласно инструкции или рекомендации врача. Превышать рекомендуемую дозировку ни в коем случае нельзя;
- Контролировать уровень сахара в крови. Сахарный диабет – частая причина полинейропатии;
- Пролечивать все имеющиеся в организме хронические инфекции;
- Следить за гормональным фоном;
- Поддерживать нормальную массу тела;
- Также настоятельно рекомендуется делать зарядку и держать мышцы в тонусе.
Лецитин при полинейропатии
Качественным подспорьем в лечении и профилактике полинейропатии может стать подсолнечный лецитин, так как он укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины, улучшает жировой и липидный обмен, восстанавливает клетки печени и очищает данный орган, выполняет функции антиоксиданта, является строительным веществом миелиновых оболочек нервных клеток и клеточных стенок.
Попадая в наш организм, лецитин превращается в холин, являющийся структурной единицей миелиновых оболочек нейронов, улучшающих проводимость нервных импульсов, что очень важно при данном заболевании, а также восстанавливает клетки мозга и нервных стволов.