Свежие статьи
Лецитин — 100 лет здоровой жизни
- Опыт врачей
- 24.05.2019
- 0
Любовь к круглым датам и цифрам у нас в крови. Юбилярам и именинникам мы обязательно желаем дожить до 100 лет. Желаем, понимая, что не доживут. И они понимают, что не доживут, но… всем приятно. Всеобщую мечту о долгой и здоровой жизни В. Маяковский выразил поэтически: «Лет до ста расти нам без старости…»
Ну, а если всерьёз? Есть ли у каждого из нас шанс отпраздновать столетний юбилей? Ученые утверждают, что есть. Говорят, что изначально в человеческий организм заложен запас прочности на 120 лет. Правда, добавляют: «При здоровом образе жизни». Наше же отношение к здоровому образу жизни общеизвестно: «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт…»
А уж о социальных условиях, в которых сейчас живем, и говорить не приходится. Вот и нет на улицах наших городов бодро шагающих 100-летних стариков и старушек. А тех, кто хотя бы приблизился к определенному учеными 120-летнему рубежу — заносят в «Книгу рекордов Гиннеса». Правда есть страна, где столетние старики не редкость, а средняя продолжительность жизни — 82 года. Это Япония.
Почему японцы живут долго?
Феномен массового японского долголетия не мог не заинтересовать ученых. Сначала они пытались найти причину долголетия в генетических особенностях. Но генетика оказалась ни при чем. Не мог объяснить долголетия и средний уровень жизни: во многих развитых странах он выше. Не дали результата попытки найти причину в климатических условиях. Не отличались японцы и особой приверженностью к здоровому образу жизни.
Разгадка нашлась…в традиционном для японцев рационе питания. Оказалось, что от рождения до глубокой старости вместе с привычной им пищей: рыбой, морепродуктами, продуктами из сои, — японцы поглощают повышенные дозы лецитина.
«Лецитиновый» человек
Что такое лецитин? Общим названием «лецитин» объединён комплекс важнейших натуральных веществ, обеспечивающих бесперебойное функционирование каждой клетки организма. На языке биохимиков, лецитин — это группа эссенциальных фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов. Каждое из веществ, входящих в состав лецитина играет свою особую роль в обеспечении жизнедеятельности организма.
В веселой детской песенке спрашивается: «Из чего же сделаны наши мальчишки?». Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина. Давайте признаемся, что про белки мы знали и раньше, а вот про то, что лецитин равное по значению белкам строительное и питательное вещество человеческого организма – многие услышали впервые.
Лецитин — структурная основа клеточных оболочек (мембран клеток). Основу внутриклеточных образований (органелл клетки) составляет лецитин. Из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный «биохимический цех» нашего организма — печень — на 2/3 состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце.
Лецитин постоянно «выходит» из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, «цементируя» место повреждения. Лецитин осуществляет «текущий ремонт» и постоянное обновление клеток организма. Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний.
Подводя некоторый итог, можно сказать: «Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и «ремонтирующими» клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу.
Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами? Слава Богу, ничего этого делать не надо.
После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота о здоровье стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают в виде биологически активной добавки к традиционной пище.
До сегодняшнего дня лецитиновые пищевые добавки на российский рынок поставляли фирмы Швейцарии, Германии и США. Монополию зарубежных стран на производство уникального и универсального целебного пищевого продукта разрушили кубанские ученые и производители.
Группа кубанских ученых во главе с академиком И.В. Шведовым, которого коллеги называют «королем фосфолипидов», и предприятие «ЮВИКС-ФАРМ» разработали и произвели российский лецитин. «Наш лецитин» (под таким названием он продается в аптеках) не только не уступает зарубежным аналогам, он превосходит их по степени очистки, генетическим, экологическим и иммунологическим характеристикам.
«Наш лецитин», изготовленный из кубанского подсолнечника, лишен недостатков лецитина, произведенного из яичных желтков (антигенность) и лецитина, произведенного из генетически модифицированной сои. Принципиально важно, что «Наш лецитин» воспринимается организмом как привычная пища, и его можно применять регулярно, или длительными курсами для профилактики и лечения различных заболеваний.
Лецитин — от рассвета до заката
Вопрос, кому и когда принимать лецитин имеет однозначный ответ: всем и всегда. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.
Лецитин — здоровый и умный ребенок
О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание, зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Установлено, что через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1: 14. А материнское молоко содержит лецитин в концентрации, в 100 раз превосходящей его содержание в кровеносной системе матери.
Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определят объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека.
Лецитин — учеба без стрессов и проблем
В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием дополнительных доз лецитина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети.
Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хорошо учился. В таком случае, вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят, без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.
Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, вещество, дающее силы и энергию организму.
Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов. Только лецитин способен «выбивать» холестерин из еще мягких «бляшек» и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина, под воздействием солей кальция, «бляшки» постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.
Лецитин — «бронежилет для печени»
По отношению к главному «биохимическому заводу» организма — печени — мы иногда ведём себя как самые настоящие террористы. Расстреливаем «залпами» алкоголя, «взрываем» непомерным количеством жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами. Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме.
Регулярный прием лецитина, из которого состоит 65 % печени, предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоиммунные циррозы печени. Те, кто не может отказаться от «шашлычка под водочку», должны запомнить правило: «Выпил — помоги печени — закуси лецитином».
Лецитин против «синдрома менеджера»
Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения.
Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни в конечном итоге заканчиваются инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы.
Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможет сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.
Витамины и лекарства без лецитина — деньги на ветер
Люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть самое дорогое, но самое эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно «НО»: каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану.
Дефицит лецитина (а лецитин, как мы помним, транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам) значительно снижает эффективность действия лекарственных и витаминных препаратов. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А, D, E и К. Поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: «Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин».
Чайная ложечка здоровья для тех, кто Вам дорог
Лецитин в организме выполняет три основных «стратегических» функции:
- служит формой, в которой сохраняется энергия, «запас топлива», которое транспортируется по всему организму,
- далее, является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал)
- и, наконец, обеспечивает адаптивные свойства организма.
С учетом всего этого, можно сказать: лецитин — основа нашего здоровья.
В каждой семье, где понимают, что предупредить любую болезнь легче и дешевле, чем лечить, на обеденном столе постоянно будет стоять, как обычные специи, баночка «Нашего лецитина». И вся семья, от мала до велика, будет ежедневно принимать незаменимый для всего организма целебный продукт — лецитин.
Как же он выглядит, каков на вкус и как его принимать?
«Наш лецитин» представляет собой порошкообразный продукт светло-желтого цвета, с легким, довольно приятным вкусом слегка поджаренных семян подсолнечника. Производители «Нашего лецитина» отказались от гранулирования, чтобы не ухудшать его биохимические свойства.
«Наш лецитин» можно добавлять в кефир, творог, сметану, положить в салат, заправить им соус (что придаст своеобразный, неповторимый вкус блюду). Можно посыпать им бутерброд с маслом и сыром, ввести в состав молочного или фруктового коктейля. То есть, его можно добавлять в любые приготовленные блюда с температурой не выше 40-45 градусов. Можно даже есть просто так, ложечкой, до или во время еды.
Качественное «топливо» — в «двигатель» организма
К сожалению, о техническом «здоровье» своей машины мы заботимся иногда больше, чем о здоровье своего организма. Регулярно проводим ТО, следим за качеством бензина, меняем масло. Самый «крутой» и «навороченный» автомобиль без бензина — мёртвая «железка».
Бензином для человеческого организма является пища. Качество нашей пищи сейчас, как вы сами можете заметить, во многом оставляет желать лучшего. Лецитин — уникальное топливо и масло в двигателе человеческого организма. Если мы будем «заправлять» и поддерживать этим топливом наш организм, то он и служить нам будет долго, и работать четко и слаженно. А мы будем спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.
В последнее время на прилавках аптек появилось много пищевых добавок специализированного действия. Все их можно сравнить с разнообразными вкусными блюдами, которыми уставлен праздничный стол. И это хорошо. Но все эти блюда не заменят обыкновенного хлеба, который нужен каждый день.
Лецитин — это хлеб здоровья нашего организма, его топливо и его энергия.