Свежие статьи
Эссенциальные фосфолипиды
- Об активных веществах
- 23.05.2019
- 0

Слово «фосфолипиды» или более широкая версия – «эссенциальные фосфолипиды» хорошо знакомы нам по рекламе. По семантике слова мы понимаем, что это – представители класса жиров, но при этом, роль фосфолипидов в организме человека гораздо важнее, чем у привычного для нас термина «жиры». Фосфолипиды – это некая строительная основа всей оболочки клетки – мембраны. Именно фосфолипиды дарят мембране прочность и сохраняют ее целостность.
Фосфолипиды похожи на кладовые. Они наполнены полиненасыщенными жирными кислотами. Это те сокровища, которые регулируют работу клеток. Они по своему действию многогранны, как если бы мы принимали не монокомпонент для лечения, а волшебную, наполненную многими полезными свойствами эссенцию. Именно это качество фосфолипидов дало им название – эссенциальные. Даже это название отражает важность эссенциальных фосфолипидов для работы каждой нашей клетки, начиная от клеток печени до клеток нашего мозга.
Выбирая верхнюю зимнюю одежду, мы предпочитает, чтобы она была многослойной – так надежнее защита от холода. Вот с этой точки зрения, фосфолипиды – это двуслойная защита клетки. Двойной липидный слой мембраны клетки, сформированный фосфолипидами – дополнительная защита, предотвращающая возникновение патологических процессов в случае нарушения функций мембран. Эссенциальные фосфолипиды – уникальные и сильные гепатопротекторы, которые активно защищают клетки печени от пагубного воздействия как внешних, так и внутренних факторов. Именно они помогают восстановить структуру и мембрану клетки. А как мы понимаем, именно из клеток состоит весь наш организм.
Роль эссенсиальных фосфолипидов
Мы привыкли слышать термины «белки», «жиры», «углеводы» настолько часто, что большинство из нас считают их базой работы всего организма. Скорее – это не база, а топливо. Естественно, что машина без бензина не поедет. Но топливо надо куда – то заливать. Должен быть сам автомобиль, железо, так сказать. Некая форма. Вот формообразующей молекулой в нашем организме будет выступать фосфолипид. Фосфолипиды – основа и база каждой клетки нашего организма: от клеток сосудов до клеток мозга. Их недостача — это пробоины функционирования всего организма.
Фосфолипиды – не только база для клеточных мембран, но и своеобразный «растворитель» для липофильных соединений, примером которых является всем известный холестерин. Овеянный мифами и легендами, холестерин внутри наших сосудов может играть и полезную роль, и разрушающую. Будучи полезным, он помогает поддерживать целостность и текучесть мембран. Но с возрастом он имеет свойство накапливаться, а вот уровень фосфолипидов с возрастом, наоборот, снижается. Получается, что есть что растворять, но не нет того, что может быть растворителем. Такой дисбаланс приводит к изменениям в структурных и функциональных свойствах мембран. Начинают появляться патологии работы клеток, которые ведут к сбою в работе и органов, и целых систем организма.
Наиболее высокая концентрация фосфолипидов наблюдается в органах с интенсивным метаболизмом:
- печени;
- головном мозге;
- сердце;
- нервной ткани.
Уменьшение количества фосфолипидов усугубляет процесс разрушения мембран, так как нарушается их стабильность, и токсины легче проникают в клетку, усиливая её повреждение. Потеря гепатоцитов влечет за собой снижение функциональной активности печени, что может проявляться в виде жировой дистрофии печени, гепатитов, цирроза и других заболеваний.
Процессы старения и повреждения клеток взаимосвязаны. Уменьшение количества фосфолипидов в мембранах является одним из факторов, ускоряющих старение. Кроме того, нарушение липидного состава мембран может способствовать развитию некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, так как нарушается межклеточная сигнализация и транспорт нейротрансмиттеров.
Поддержание оптимального соотношения фосфолипидов и холестерина в клеточных мембранах является важным фактором для сохранения здоровья и предотвращения возрастных изменений. В связи с этим, важным является сбалансированное питание, богатое источниками эссенциальных фосфолипидов, а также поддержание здорового образа жизни для замедления процессов старения и предупреждения возникновения различных заболеваний. Кроме того, разрабатываются новые лекарственные препараты, направленные на коррекцию липидного состава мембран и защиту клеток от повреждения.
Эссенциальные фосфолипиды оказывают многостороннее положительное воздействие на организм человека:
· работают на обнаружение и выведение «плохого» холестерина из сосудов, тканей и клеток;
· участвуют в регенерации структуры клеточных мембран;
· регулируют состав желчи;
· принимают участие в передаче нервных импульсов;
· являются гепатопротекторами;
· регулируют уровень триглицеридов в крови;
· помогают снижению избыточной массы тела;
· в процессе беременности принимают участие в формировании тканей, центральной нервной системы и мозга ребенка.
Когда полезны эссенциальные фосфолипиды
В медицинской практике эссенциальные фосфолипиды используются для терапии ряда состояний и заболеваний:
- хронические и острые гепатиты;
- некроз гепатоцитов;
- цирроз печени;
- печёночная кома или прекома;
- различные токсические поражения печени;
- жировая дистрофия печени;
- токсикоз беременных;
- лучевая болезнь.
Как только эссенциальные фосфолипиды попадают в организм человека, они начинают работать. Здоровая печень – это внутренняя линия обороны здоровья всего организма. Эссенсеальные фосфолипиды помогают правильному протеканию обменных процессов, налаживают выработку желчи, восстанавливается здоровый цвет кожи, уходят угри и прыщи. Печень запускает процесс здоровья изнутри. Эссенциальные фосфолипиды запускают здоровые механизмы внутри самой печени.