Свежие статьи
Эмфизема легких
- Полезные статьи и советы
- 11.12.2020
- 0
Эмфизема легких – это заболевание, при котором легочные альвеолы сильно расширяются, а затем их стенки разрушаются. Все это приводит к чрезмерной воздушности ткани.
Наши альвеолы окутаны целой сетью капилляров, а их стенка очень тонкая. Данное строение необходимо для того, чтобы кислород легко проникал в кровь, а углекислый газ уходил из альвеол в бронхиолы. Если же начинает развиваться эмфизема, то стенки альвеол разрушаются. Из-за этого альвеолярные мешочки увеличиваются в размерах. Все это приводит к снижению количества альвеол и, соответственно, к уменьшению площади легочной ткани. И легкие перестают справляться с функцией насыщения крови кислородом, как результат – возникает одышка.
Причины появления эмфиземы легких
- Курение. Причем пассивное курение тоже находится в этом списке;
- Регулярное вдыхание различных вредных веществ, например, строительной пыли и т.д.;
- Заболевания дыхательной системы, например, бронхиальная астма;
- Дефицит альфа – 1 – антитрипсина (наследственное заболевание).
Чаще всего эмфизема легких поражает мужчин (женщины страдают от эмфиземы в два раза реже). Если эмфизема проявляется в возрасте до 40 лет, то, скорее всего, это связано с врожденными проблемами со здоровьем. Как правило же, данное заболевание проявляется и диагностируется после 60 лет.
Эмфизема легких бывает
- Первичной. Встречается очень редко и является врожденной патологией;
- Вторичной. Появляется на фоне других легочных заболеваний;
- Старческой. Развивается из-за возрастной редукции (уменьшения) легочной ткани;
- Викарной. Развивается вследствие удаления одного легкого или какой-то его части;
- Межуточной. Появляется из-за разрыва альвеол вследствие долгого и мучительного кашля.
- Смешанной. При сочетании двух или более причин возникновения эмфиземы.
Симптомы эмфиземы легких
- Первым и самым главным симптомом является одышка. Развивается после серьезных физических нагрузок. Необходимо обратиться к врачу, если одышка не проходит, а приобретает постоянный характер.
- Длительный кашель, оставляющий после себя боль в груди, внутригрудное давление и вязкую мокроту.
- Потеря веса. Больной сильно теряет в весе с прогрессированием болезни.
- Артериальная гипертензия (повышенное давление), головокружение, обмороки.
- Синюшный оттенок кожи.
- Гипоксия (недостаток кислорода).
Диагностика эмфиземы
Для начала врачу необходимо осмотреть пациента и дать оценку его общему состоянию. Специалист анализирует цвет кожи пострадавшего, его внешний вид. Наблюдает, присутствует ли одышка. Осматривает грудную клетку. Дело в том, что у больных эмфиземой со временем ребра принимают горизонтальное положение, плечевой пояс поднимается, а промежутки между ребрами расширяются и грудная клетка становиться похожей на бочку.
Затем врач простукивает грудную клетку и прислушивается к звукам. Так он выявляет нижнею границу легких и смотрит, насколько уменьшилась граница сердца. Если граница легких опустилась, а граница сердца все-таки уменьшилась, то это все указывает на эмфизему. Для окончательного подтверждения диагноза необходимо провести рентген грудной клетки.
По своему усмотрению врач может назначить дополнительные анализы или исследования.
Лечение и профилактика
Для начала необходимо изменить свой образ жизни. Курить точно придется бросить. Если эмфизема вызвана профессиональной деятельностью (вдыхание ядовитого воздуха и пыли на предприятии), то нужно сменить место работы. Регулярное отравление вредоносными веществами ведет к стремительному ухудшению здоровья и прогрессированию заболевания.
Если развивается бронхиальная обструкция (дыхательная недостаточность), то назначается медикаментозное лечение. Адекватное лечение может назначить ТОЛЬКО специалист после предварительного обследования.
При пониженном содержании кислорода в крови назначается кислородотерапия. Она уменьшает проявление заболевания и отсрочивает трансплантацию легких. В некоторых случаях даже предотвращает ее.
Если эмфизема локализуется в верхних долях легких, то хирург удаляет измененную часть легкого. В экстренных случаях производится полная трансплантация легких. Но к такому методу специалисты прибегают только тогда, когда все оставшиеся способы излечения не возымели должного эффекта, а состояние больного стремительно ухудшается.
В качестве профилактики эмфиземы легких, а также как один из дополнительных методов лечения, можно использовать подсолнечный лецитин.
Дело в том, что альвеолы легких выстланы фосфолипидами (получившими название сурфактант), которыми и представлен лецитин. Этот самый сурфактант состоит из белковых соединений, фосфатидилглицерина и фосфатидилхолина. Эти элементы покрывают собой альвеолы легких изнутри, поддерживая их форму, не давая им спадаться и улучшая транспорт кислорода и углекислого газа.
Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, препятствуют слипанию альвеол во время вдоха, не дают проникнуть в организм патогенным микроорганизмам и крупным белковым молекулам. Но при этом сурфактант помогает проходить кислороду и выходить углекислому газу. Также это вещество придает легочной ткани необходимую эластичность и воздушность. Сурфактант обеспечивает газообмен благодаря своей поддержке легочных альвеол.
А так как при эмфиземе легких страдают (разрушаются) именно альвеолы, то подсолнечный лецитин может стать для больного человека незаменимым подспорьем, помогая восстановить пострадавшие альвеолы.