Свежие статьи
Холодовая аллергия, или холодовая крапивница
- Полезные статьи и советы
- 24.01.2021
- 0

Многие считают данный вид аллергии мифом, но те, кто так или иначе подвергался ее воздействию, могут с ними поспорить. Признаки холодовой аллергии появляются уже при температуре от +4 градусов и ниже. Страдают от нее, как правило, женщины.
Проявляется холодовая аллергия красной сыпью на коже (преимущественно на руках), потом могут появиться белые пятна, раздражение, зуд и волдыри на пальцах. Если на руках есть какие-то ранки, то кожа вокруг них опухает и болит. В некоторых случаях может наблюдаться лихорадка и даже ломота в костях. Веки и губы также могут подвергнуться отеку.
Также страдают нос, щеки, губы, мочки ушей, то есть все то, что не скрыто тканью. Если мороз очень сильный, то не спасут даже перчатки. Самое неприятное начинается даже не на улице, а когда приходишь домой и моешь руки под теплой водой. Кожу невыносимо щиплет и появляются некрасивые красные пятна.
Самым опасным осложнением данного вида аллергии является отек Квинке.
Что провоцирует холодовую аллергию
- Мороз ниже +4 градусов;
- Сильный ветер;
- Повышенная влажность;
- Холодная вода (снег, дождь);
- Недавно перенесенное инфекционное заболевание.
В чем разница между холодовой аллергией и обычным «зимним» шелушением
Холодовая аллергия появляется через некоторое время после прихода больного в теплое помещение (например, как писалось выше, спровоцировать проявление аллергии может теплая вода) и достаточно долгое время не проходит. Различные увлажняющие кремы с ней справиться не могут.
Симптомы
- Отек;
- Покраснение кожи;
- Шелушение;
- Зуд и раздражение;
- Волдыри;
- В некоторых случаях может появиться обильное слезоотделение и першение в носоглотке.
Для того, чтобы проверить, если ли у вас холодовая аллергия, можно положить на внешнюю сторону руки кусочек льда и подержать пару минут. Если через некоторое время после этого у вас проявились какие-либо признаки аллергической реакции, значит, проблема в вашем организме присутствует.
Лечение
Дерматолог способен назначить грамотное лечение холодовой аллергии, но для этого ему необходимо получить ряд ваших анализов, чтобы подтвердить наличие в организме аллергической реакции.
Какие именно анализы ему нужны?
- Биохимический анализ крови. Он позволит специалисту оценить состояние организма больного, его печени и сосудов. Данный анализ позволит также определить, действительно ли пациент подвержен аллергии или у него наличествует какое-то инфекционное заболевание. Сдается кровь в первой половине дня. Перед анализом нельзя пить и есть в течение где-то десяти часов (ночь). Пить разрешено только обычную негазированную воду.
- Базовое обследование печени. Это комплексное обследование, позволяющее специалисту оценить работу клеток печени и всего органа в целом. Данный анализ поможет «отмести» вирусную и токсическую причину плохого состояния пациента.
- Анализ на криоглобулины. Данный анализ сдается с утра. Пить обычную воду перед процедурой можно, есть нельзя. Обследование помогает выявить особые иммунные комплексы организма, реагирующие на мороз.
После того, как было доказано, что причиной плохого самочувствия больного является именно холодовая аллергия, дерматолог или терапевт:
- Назначает специальные медикаментозные препараты;
- Корректирует течение сопутствующих аллергии заболеваний;
- Устраняет причину плохого самочувствия, разрабатывает схему устранения провоцирующих факторов.
На сегодняшний день существует очень эффективный метод ликвидации аллергических заболеваний и их проявлений. Называется он аутолимфоцитотерапия. Применяется он в том числе и для избавления пациентов от холодовой аллергии (если все клинические тесты подтвердили наличие аллергена).
Смысл данного метода заключается в том, что больному восьмикратно (с интервалом в двое суток) подкожно вводят иммунокомпетентные клетки (лимфоциты), которые были выделены из собственной крови пациента (проявление лимфоцитов должно быть спровоцировано именно холодовой крапивницей). Длительность курса составляет, в среднем, четыре недели. Данная процедура абсолютна безопасна, имеет стойкий клинический эффект и подходит гражданам любого возраста. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Профилактика холодовой аллергии
- Одежда должна быть теплой и комфортной, желательно из натуральных материалов и непроницаемой;
- Губы и щеки перед выходом на улицу можно обрабатывать гигиенической помадой;
- Руки перед выходом на улицу надо смазывать жирным кремом для рук;
- На голове обязательно должна быть шапка;
- Нельзя есть и пить на морозе;
- Обувь должна быть водонепроницаемой и закрывать голеностоп;
- Перчатки необходимо иметь водо- и воздухонепроницаемыми, не трикотажными. Перчатки на улице снимать нельзя;
- На улице в мороз нельзя носить контактные линзы;
- В качестве профилактики холодовой аллергии можно пропить комплекс витаминов А, РР, Е, С;
- Предварительное регулярное закаливание, например, в течение лета, также поможет подготовить ваш организм к холоду;
- Отличной профилактикой аллергии может стать лецитин. Это вещество помогает организму выводить токсины и нормализует работу иммунной системы (БАД, не является лекарственным средством).
Иногда под видом холодовой аллергии может прятаться весьма и весьма серьезная проблема. Поэтому, при первых же симптомах необходимо срочно обратиться к врачу!