Свежие статьи
Желтуха у новорожденного
- Полезные статьи и советы
- 21.08.2021
- 0
Желтуха у новорожденного – это состояние, которое проявляется желтеющей кожей и белками глаз из-за повышенного содержания пигмента билирубина (желтое пигментное вещество, которое является продуктом распада гемоглобина в результате естественного процесса замещения эритроцитов) в крови. Как правило, развивается на второй-третий день после появления малыша на свет.
В большинстве случаев физиологическая желтуха не опасна и проходит самостоятельно.
При естественном состоянии ребенка билирубин способен нормально перерабатываться в печени и делать это достаточно быстро, но в 50-60% случаев (а в случае рождения недоношенного младенца – 80%) организму требуется время для того, чтобы быстро перестроиться и начать быстро перерабатывать билирубин. В чрезмерно большом количестве билирубин начинает оказывать на другие органы токсическое воздействие.
Проблема детской желтухи достаточно распространена среди новорожденных, но, тем не менее, контролировать уровень билирубина все же нужно. Как правило для того, чтобы показатели пришли в норму, требуется около недели или двух.
Основная проблема заключается в том, что пигмент билирубин токсичен и способен поражать нервную ткань.
Причины
- Внутриутробная гипоксия или асфиксия;
- Инфицирование малыша или матери во время беременности;
- Ускоренный распад гемоглобина, происходящий из-за резус-конфликта;
- Сам по себе резус-конфликт;
- Травмы при родах;
- Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
- Врожденная патология отдела желудка (пилоростеноз);
- Наличие врожденного гепатита;
- Превышающее норму число эритроцитов;
- Сахарный диабет у матери;
- Реакция на молоко матери.
Симптоматика
Симптоматика способна быть как легкой, так и достаточно тяжелой. Дело в том, что все зависит от того, какие показатели билирубина наблюдаются в крови ребенка. Основные причины, как, собственно, и последствия у любого малыша могут быть различными, но главная симптоматика у них всегда одинакова – желтушность склер и кожи.
Физиологическая желтуха проявляется только изменением цвета склер и кожи. С патологической желтухой все обстоит несколько иначе.
Надо помнить, что быстрее всего желтуха бывает заметна по белкам глаз. Также малыш может постоянно спать и у него снижен сосательный рефлекс. В особо тяжелых случаях (при патологической желтухе) могут возникнуть:
- Судороги;
- Подняться температура тела;
- Сильное срыгивание;
- Отказ малыша от еды;
- Потемнение мочи и осветление каловых масс;
- Запрокидывание головки;
- Монотонный крик;
- Повышение тонуса мышц;
- Отсутствие рефлексов.
Если желтуху не лечить, то она способна привести к очень тяжелым последствиям (имеется в виду запущенная форма желтухи у новорожденного, при которой показатели билирубина не пришли в норму вовремя).
Увеличенный уровень билирубина может считаться нормальным только в том случае, если он постепенно снижается в течение первых нескольких суток. Если же показатели не падают, то уже необходимо начинать бить тревогу.
Виды желтухи у новорожденных
Желтуха у новорожденных может быть несколько видов:
- Физиологическая. Возникает в большинстве случаев. Примерно 65% новорожденных в первые сутки переносят физиологическую желтушку. Является достаточно естественным состоянием ребенка после рождения. Развивается на 3-4-е сутки и проходит через неделю или две. В некоторых случаях процесс выздоровления происходит быстрее;
- Паренхиматозная. Тяжелая форма заболевания. При таком виде желтухи ребенку требуется немедленная госпитализация и помощь врача. Природа возникновения паренхиматозной желтухи – гепатитная;
- Ядерная. Является тяжелой формой детской желтухи, так как затрагивает головной мозг малыша, в котором нет достаточного количества билирубина. Симптоматика стремительно прогрессирует и заметить ее можно уже в течение первых двух суток после рождения ребенка. У малыша наблюдается маскообразное выражение, напряжение мышц головы и шеи, судороги. Во время прослушивания грудной клетки можно услышать хрипы. Эта желтуха очень опасна для здоровья ребенка;
- Конъюгационная. Проявляется из-за того, что какой-то компонент системы метаболизма билирубина оказывается незрелым. Развиваться может на 2-10 день после рождения. Длиться болезнь может от двух недель до месяца. Как правило, лечение осуществляется в стационаре;
- Гемолитическая. Проявляется из-за возникновения других сопутствующих заболеваний: малярии, септического эндокардита, поражений печени, опухолей и т.д.;
- Механическая. Это патологический синдром, к которому могут привести различные нарушения обмена веществ, металлов, белков, анатомические проблемы и патологии проходимости желчных путей. Возникает в первые дни после рождения и проходит примерно после 6-ти месяцев жизни;
- Неонатальная. Возникает из-за незрелости клеток печени, повышенного уровня билирубина, низкой свертываемости крови. Ферментов, которые должны нейтрализовать избыток билирубина, в крови оказывается недостаточное количество;
- Обтурационная. Развивается из-за непроходимости желчных путей. Вероятны опухоли, возникающие в брюшной полости. У малыша кожа приобретает зеленовато-желтый оттенок, молча темного цвета, а каловые массы – белесые;
- Патологическая. Заболевание развивается очень стремительно. Врач может диагностировать увеличение селезенки и печени. Также могут наблюдаться самопроизвольно проявляющиеся синяки на теле ребенка. При резус-конфликте у ребенка может возникнуть гемолиз (разрушение эритроцитов крови с выделением в плазму белка гемоглобина. Наблюдается лихорадка, озноб, боль в спине или животе).
Главное – помнить, что абсолютно любая форма детской желтухи может иметь неприятные последствия для здоровья, поэтому консультация специалиста является обязательной!!!
Профилактика
Необходимо помнить и понимать, что малыши, которые рождаются у мамы с отрицательным резус-фактором крови, автоматически попадают в группу риска. Поэтому необходимо во время всего периода беременности осуществлять тесты на присутствие резус-антител. Сразу после рождения малыша (в самые первые часы его жизни) нужно сдать анализ крови для контроля уровня билирубина у малыша.
Если же желтуха никак не связана с патологическими изменениями, то лучшая ее профилактика – частое кормление ребенка грудным молоком. Это способствует выводу из организма малыша мекония (первородного кала).
Дополнительная информация о детской желтухе
Главное не паниковать и помнить о том, что детская желтуха лечится. И это самое важное. Специалист учитывает каждый индивидуальный случай, показания, симптоматику и типологию заболевания.
В основном, при физиологической желтухе врач рекомендует часто кормить малыша грудным молоком (примерно 8-12 раз в сутки, но не меньше).
При патологической желтухе, вызванной какой-либо дополнительной проблемой, используется фитотерапия (лечение на основе натуральных ингредиентов, трав). В среднем, лечение длится не более 96 часов, но в том случае, если оно не было эффективным, то может потребоваться переливание крови.
В любом случае, состояние ребенка при патологической желтухе должен обязательно мониторить врач.
Малыши, которые подверглись патологической желтухе, обязательно должны наблюдаться у детского невролога и врача-педиатра!
Всем добра и здоровья!