Свежие статьи
Малярия
- Полезные статьи и советы
- 28.04.2021
- 0
Малярия. Симптомы. Диагностика. Лечение.
Малярия – это группа заболеваний, которые вызываются простейшими микроорганизмами, передаваемыми комарами. Малярия характеризуется периодическими приступами лихорадки, анемией, увеличением селезёнки и печени.
Этиология
Возбудитель малярии относится к роду простейших. У человека паразитирует четыре вида плазмодиев:
- Возбуждает трехдневную малярию;
- Возбуждает четырехдневную малярию;
- Возбудитель тропический малярии;
- Возбудитель овале-малярии.
Все эти виды возбудителей различны по своим морфологическим признакам, вирулентности (способности вызвать заболевание или гибель организма), чувствительности к химиопрепаратам.
Плазмодии осуществляют сложный цикл развития со сменой хозяев.
- Половой цикл происходит в организме комара, бесполый осуществляется в организме человека. Самки комаров (а как известно, именно они и кусаются) заражаются от больного человека при укусе. Затем в их слюнных железах скапливаются спорозиты. С этого момента насекомое способно заражать людей. Попадая в организм человека, спорозиты перемещаются в печень и в печеночных клетках осуществляют процесс размножения. Данная фаза продолжается от недели до 15 суток (все зависит от вида плазмодия).
- После этого паразиты перемещаются в кровь, где внедряются в эритроциты и тогда начинается эритроцитарная шизогония (разрушение эритроцитов и накопление в кровеносном русле паразитов). Длительность этой фазы составляет от 48 до 72 часов (зависит от вида паразита).
- По прошествии этого срока оболочка эритроцита лопается, и паразиты проникают в плазму крови. Там часть из них погибает, а часть начинает внедряться в новые эритроциты. И тогда шизогония повторяется. Образуются не только бесполые клетки, но и половые, которые могут продолжить свое развитие только в организме комара.
Эпидемиология
Распространение малярии возможно только при наличии источников инфекции (больных людей или паразитоносителей, в крови которых присутствуют гаметоциты), переносчиков (комаров рода Anopheles), восприимчивого населения (все те, кто не болел малярией) и благоприятных природно-климатических факторов.
Спорогония (процесс развития споровиков) в организме комара происходит в течение 7 – 45 дней. При этом среднесуточная температура воздуха должна превышать температуру в 16 градусов. Собственно, именно из-за этого малярия так сильно распространена в теплых странах. Как правило в местах с тропическим и субтропическим климатом. В таких странах малярия способна передаваться от комара к человеку круглый год. В странах с умеренным климатом опасным временем года считается лето. При этом температура должна устойчиво держаться выше 16 градусов.
Механизм заражения – трансмиссивный (через укус). К сожалению, малярия может передаться и при переливании зараженной крови от паразитоносителя, а также при применении использованных ранее шприцов, медицинских инструментов, которые были плохо обработаны. Помимо этого, заболевание способно передаваться от матери к плоду во время беременности или при родах.
Патогенез
Процесс проникновения плазмодиев в организме и их размножение в печени не сопровождается какими-либо клиническими признаками. Все проявления малярии обусловлены эритроцитарной шизогонией, по прошествии которой происходит разрушение пораженных эритроцитов и в плазму крови проникают живые паразиты, продукты их жизнедеятельности и распада эритроцитов.
Соответственно, эти патогенные вещества вызывают реакцию терморегулирующих центров. Это обуславливает малярийный приступ, который протекает со сменой фаз озноба, жара и пота. Приступы повторяются с четкими интервалами (в 48 или 72 часа). Лихорадочное состояние имеет характерные интермиттирующие (быстрое, резкое повышение температуры до очень высокой отметки, а затем такое же стремительное ее снижение до нормальной отметки) черты.
Гемолиз (разрушение) эритроцитов приводит к анемии. Малярийные плазмодии питаются гемоглобином и образуют малярийный пигмент. Циркуляция в крови чужеродного белка, малярийного пигмента, продуктов гемолиза эритроцитов приводит к активности системы микрофагов. Это приводит к увеличению селезенки и, в меньшей степени, печени.
Со временем у больного развивается иммунитет и интенсивность эритроцитарной шизогонии уменьшается, приступы пропадают. Но в течение 1-го или 2-х месяцев после этого паразитемия может вновь достигнуть высокого уровня, что приведет к возобновлению приступов. При трехдневной и овале-малярии рецидивы наступают через 6 – 8 месяцев в течение примерно двух лет. Это связано с тем, что некоторые спорозоиты (очень маленькие округлые клетки) могут очень долгое время жить в печени человека в дремлющем состоянии. Но потом они попадают в кровь и начинают эритроцитарную шизогонию вновь.
Тропическая малярия имеет некоторые патогенетические особенности, связано это со свойствами возбудителя. Эти плазмодии развиваются в капиллярах внутренних органов и головного мозга, что приводит к нарушению кровообращения в этой зоне. Могут пострадать центральная нервная система, печень, почки, кишечник и т.д. Возбудитель тропической малярии размножается очень быстро. Если в кровь поступит слишком большое количество токсических веществ, велика возможность развития инфекционно-токсического шока.
Иммунитет после выздоровления непродолжителен и совершенно нестоек. Из-за этого человек может неоднократно заболевать малярией.
Клиническая картина
Малярия имеет циклическое течение. Период первичных проявлений может продолжаться до двух месяцев.
Для всех форм малярии независимо от вида возбудителя характерны:
- лихорадка со сменой озноба, пота, жара,
- увеличение селезенки, печени, анемии,
- иногда возникает лейкопения (снижение числа циркулирующих лейкоцитов).
В большинстве случаев малярийный приступ начинается с острого озноба, который может длиться до полутора часов. После этого температура подскакивает до 40 – 42-х градусов. Также присутствует головная боль, жар, ломота в мышцах, костях и пояснице, тошнота и рвота. Примерно через 3 – 8 часов температура начинает спадать, больной сильно потеет (так, что приходится менять простыни и нательное белье). Потом пациент засыпает. После пробуждения он чувствует себя намного лучше (как правило, ничего кроме слабости его не беспокоит).
При тропической малярии приступ может длиться более суток, при всех остальных видах от 6-ти до 12-ти часов. Наступает затишье на сутки (при овале и трехдневной малярии) или на двое суток (при четырехдневной), потом приступ вновь повторяется. По прошествии двух или трех таких приступов селезенка и печень несколько увеличиваются.
Кожа и видимые нам слизистые оболочки становятся бледно-желтыми. Если малярию не лечить, то число приступов может превышать десяток. Через две недели болезни приступы постепенно идут на спад, а через два месяца могут вновь возобновиться. Но протекать они уже будут легче и менее регулярно. Рецидивы бывают при всех формах малярии.
Тропическая малярия
Это самый опасный вид малярии, который считается потенциально смертельным. 98% летальных исходов при малярийной инфекции происходят именно по вине тропической малярии.
Летальные исходы, как правило, связаны с поздней диагностикой и отсутствием своевременного лечения. Дело в том, что при такой форме отсутствуют типичные малярийные приступы и интемиттирующая (возвратная) лихорадка. Для нее характерны лихорадка неправильного типа, резкая анемия, достаточно позднее увеличение печени и селезенки, очень большое количество плазмодиев в крови.
Болезнь начинается остро. С озноба, головной боли, тошноты, рвоты, боли в животе, ломоты в мышцах и суставах, температуры тела, превышающей 39 градусов. Приступ может длиться до 36-ти часов. Периоды затишья и снижения температуры очень короткие, кажется, будто она и вовсе не спадает. Может быть и жидкий стул, сильна симптоматика интоксикации.
К смерти может привести инфекционно-токсический шок (который провоцирует малярийную кому, массивный гемолиз, гемоглобинурию и т.д.).
Лечение
Специалист осуществляет терапию, соответствующую форме малярии. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу, особенно, если вы недавно вернулись из страны с тропическим климатом.
Прогноз
Прогноз может быть неблагоприятным у впервые заболевших и беременных женщин.
Однако, при ранней диагностике и своевременном лечение прогноз может быть достаточно благоприятным.
Профилактические меры
Для того, чтобы минимизировать возникновение малярии, необходимо использовать защитные средства от комаров. Перед путешествием в страну, в которой есть риск заразиться, необходимо принять противомалярийный препарат и продолжать использовать его весь период пребывания заграницей. Назначить такое средство может ваш лечащий врач.
Всем добра и здоровья!