Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Роль фосфолипидов в функционировании клетки и организма в целом?

Это следует из их физико-химических свойств, т.к. они, являясь поверхностно активными веществами, в зависимости от условий среды могут быть и гидрофильными и гидрофобными, т.е. смачиваться как водой так и липидами. Отсюда одно из их применений - в качестве эмульгаторов в пищевой и парфюмерной промышленности. 
 
Оболочки липосом в так рекламируемых кремах состоят из лецитина. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др. Причем в этой роли они не являются просто инертными мембранами, наподобие полиэтилена или резины т.к. за счет своих свойств они обеспечивают дифференцированный двусторонний транспорт веществ из- и внутрь клетки. 
 
Если только начать перечислять все биохимические пути, в которых участвуют фосфолипиды, то это займет целую страницу, начиная от проведения возбуждения в клетку и в клетке, регуляции воспалительных процессов, участия в свертывающей и противосвертывающей системах крови, проведении сигнала от нервных клеток к мышцам, переносе витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. 
 
Кроме того фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды, повышают дезинтоксикационную функцию печени и ее устойчивость к повреждению, входят в состав сурфактанта, обусловливающего расправленное состояние легочных альвеол, регулируют обмен сывороточных липидов и даже являются переносчиками холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов.