Для навигации по выпадающим пунктам меню, удерживайте палец на основном пункте 1,5 секунды

Лецитин - здоровый и умный ребенок

Как часто, мы, родители, просматривая дневник своего любимого чада, в порыве досады или раздражения задаем риторический вопрос: "Ну в кого ты такой … уродился?!". Или, к примеру, наша типичная реакция на неадекватное поведение друга, коллеги: "Ты что это сегодня такой, психованный?!". 
 
Обычно, ограничение умственных способностей, слабую нервную систему, плохую память списывают на наследственность. Но тогда откуда у здоровых, умных, образованных, спокойных родителей берутся малоразвитые, нервные дети? 
 
Мы беремся утверждать, что способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом зависят от питания, а точнее от того, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых "эссенциальных фосфолипидов".
 
"Эссенциальный" значит незаменимый, жизненно важный, а фосфолипиды - это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил - холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.
 
Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении "эссенциальных фосфолипидов" (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам. 
 
Лецитин - структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 1/3 мозгового вещества, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень в основном состоит из лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.
 
Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка "строительного материала" для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способности потенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается. 
 
Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1 : 14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо "строительное вещество" для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине. 
 
Из всех народов, населяющих планету, с лецитином повезло японцам. Их традиционная кухня так богата лецитин содержащими продуктами, что они побили все рекорды средней продолжительности жизни - 82 года. А что делать, если традиционная пища дефицитна по лецитину? США, Германия, Швейцария давно освоили выпуск соевого лецитина как пищевой добавки. Можем с гордостью отметить, что сегодня в аптеках можно купить НАШ ЛЕЦИТИН, сделанный НАШИМИ учеными из экологически чистого и генетически неизмененного кубанского подсолнечника.(в то время как 80 % семян сои генетически модифицированы.) 
 
"Наш лецитин" - свидетельство того, что "можем, когда захотим", выпускать продукт, не уступающий по своему качеству зарубежным аналогам.
 
Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Вопреки мифу о "счастливом детстве", наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад - стресс, начал ходить в школу - стресс, половое созревание - стресс. Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы "ударные дозы" лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно. 
 
Но есть одно "но". Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в "нужную" клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны "вливания" всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов. 
 
Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических "бляшек" на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.
 
Автор статьи ни в коем случае не хочет показать себя "шибко умным". Честно говоря, зачиная, вынашивая и выращивая собственных детей, я понятия не имела о необходимости снабжения организма равнозначными по своей важности белкам "эссенциальными фосфолипидами". Но когда мои дети начали заводить внуков, я уже все это знала, и уговорила принимать лецитин "до" и "после" их рождения. Сейчас у нас двое умных, спокойных внучат. Мы всей семьей регулярно принимаем капсулы "Нашего лецитина": родители - чтобы соответствовать спокойному и ровному настроению детей, бабушка и дедушка, чтобы не впасть в раннее состояние "беспамятства", выглядеть помоложе, пожить подольше и не стать "психованными" старичками, а дети пока просто так, за компанию. 
 
Простите за шутливый тон, но если говорить серьезно, то в 1994 году доктором А. Гилману и М. Родбему из США была присуждена Нобелевская премия за исследования в области энергоинформационного межклеточного обмена. Если их исследования приложить к теме нашего разговора, то можно сказать следующее: "Фосфатидилхолин (составляющая лецитина) служит в качестве источника энергии при обмене информацией между клетками - процессе очень важном для многих функций клетки. Сбои в передаче сигналов клетки вызывают патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака".
 
Надеюсь, никто не хочет таких патологических последствий для себя лично и для своих близких, детей, внуков? Чтобы этого не случилось, всего-то и нужно - несколько капсул лецитина вместе с завтраком, обедом и ужином. 
 
Хватит говорить, что дети - наше будущее. Пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.
 
О. Барбанакова
 
P.S.: 
В статье были использованы материалы Испытательного центра Российской медицинской академии. Протоколы исследования БАД "Наш лецитин". Статьи и книги докторов медицинских наук М.М. Гаппарова, А.Г. Княжева, О.В. Кокуева, Р.А. Ханферяна и целый ряд работ зарубежных ученых.